春节将至,为进一步加强作风建设,防止出现节前庸懒浮拖、纪律松懈、“四风”问题反弹等现象,近期,县纪委成立“两节”专项督查组,开展明查暗访,抽查全县49个单位,现将督查情况通报如下:
    一、总体情况
  从督查情况来看,绝大部分单位工作人员坚守岗位,积极工作,体现了良好的工作状态和精神风貌。做得较好的单位有:卫计局、安监局、扶贫办、畜牧局、行政执法局、地税局、审计局、公路管理站和建华社区等单位。
    二、存在问题
  在检查中也发现个别单位管理松弛,个别工作人员顶风违纪;部分单位政令不畅;个别单位办公室超标整改不到位等现象仍然存在。 
  (一)机关纪律存在的问题
    1、法院个别协警遵守工作纪律不严,态度生硬。
    2、行政服务中心大厅招商局窗口陈非长期不在岗。
    3、疾控中心郑龙军上班时间用电脑看电影。
    4、招商局张平上班时间用电脑玩游戏。
    5、统计局工业科技办公室孙明明上班时间用手机玩游戏,且拒不配合检查。
    6、水务局迟到现象严重,1月19日下午,共有14名干部迟到。
    7、国土资源局指纹签到系统形同虚设,督查组先后三次进行检查,指纹签到系统均无人管理,且迟到、空岗情况严重。 
  (二)文件落实情况存在的问题
   县纪委于1月3日下发《关于进一步完善公务用车喷涂标识的通知》,通知要求各单位在1月20日前报送相关材料。截至目前仍有司法局、人防办、民宗局、统计局、清溪乡和正阳山乡政府等6个单位未报送;检察院、红旗乡和奋斗乡政府等3个单位报送材料不合格,拖延了全县公务用车监督管理工作的进展。 
   (三)违反中央八项规定精神的问题
    工信局一办公室面积超标整改不力,县纪委已对工信局局长宋书春同志进行诫勉谈话。
    三、处理结果
    1、对法院、疾控中心、行政服务大厅、招商局、统计局、水务局、国土资源局、司法局、人防办、民宗局、检察院、清溪乡、正阳山乡、红旗乡和奋斗乡政府等15个单位给予全县通报批评。
    2、受到通报的单位要对违反工作纪律的干部严肃处理,对本单位存在的其他问题迅速整改,并将整改措施和处理结果于2月14日前上报县纪委党风政风监督室,逾期不报的单位,县纪委将追究其单位主要领导的相关责任。
    3、责成县直机关纪工委对统计局干部孙明明进行诫勉谈话,并责令孙明明在统计局全体干部大会上作出深刻检讨。
    四、工作要求
    1、各单位各部门要坚持加大作风建设工作力度,强化队伍管理,尤其要对工作人员上班期间使用手机情况开展经常性的监督检查,在鼓励使用QQ、微信等软件提高工作效率的同时,要严查上班期间使用电脑手机玩游戏、看电影、看小说等违反工作纪律纪行为。未按严格落实文件精神的单位,要充分认识到工作纪律的严肃性和重要性,即知即改,严禁敷衍应付、搞变通、打折扣,确保政令畅通。
    2、县纪委将持续对上班纪律情况进行突击检查,并在春节期间开展公车私用、公款吃喝、公款送礼等“四风”突出问题专项督查,对顶风违纪的单位和个人坚决从严惩处。
    3、存在问题的单位和个人要正视问题和不足,深刻反思,吸取教训。其他单位和部门要引以为戒,切实增强遵章守纪意识,严肃工作纪律问题,提升工作效能,努力营造风清气正的节日环境。