今年以来,按照黑龙江省纪委关于严肃查处群众身边不正之风和腐败问题的部署,特别是黑龙江省纪委下发的《关于严肃查处中小学教师违规收受礼品礼金和有偿补课问题的通知》的要求,省纪委驻教育厅纪检组和市地纪委驻教育局纪检组上下联动,形成合力,查处中小学教师有偿补课案件74件,处理70人,认真履行了监督执纪问责职责,有力的震慑了教师有偿补课行为。14日,黑龙江省纪委驻教育厅纪检组通报了其中10起中小学教师有偿补课案件。
  一、哈尔滨市第 11 中学违规补课问题。经查,哈尔滨市第 11 中学在今年暑假期间组织准高三学生在校集体补课,以家长委员会名义收取补课费交给学年组长后发放给任课教师,共收取补课费128,880.00 元。驻教育厅纪检组查实后,责成香坊区教育局纪委进行处理。香坊区教育局纪委对哈尔滨市第 11 中学全区通报批评,令其退还所收费用,并给予校长王作圣、副校长王瑞芬警告处分;对其他相关责任人分别给予通报批评、警示谈话、取消当年评优资格等处理。
  二、齐齐哈尔市第三中学教师李杰力在家中和社会培训机构办班补课问题。2017 年 7 月 6 日齐齐哈尔市教育局联合巡查组到李杰力某住处进行检查,发现有 20 多名学生进入家中。7 月 10 日到市某民办教育机构检查,李杰力正在补课时被当场抓现行。经查,此班已开课两天,由李杰力进行讲课,每人每节课收费 40 元。在调查过程中,李杰力在事实面前,拒不承认在家中和社会办学机构补课,不配合组织调查,态度强硬。7 月 24 日 , 市教育局将案件移交建华区教育局,要求从快从重处理。
  三、大兴安岭加格达奇区第四中学语文教师金星组织学生在自家有偿补课问题。2017 年 5 月 28 日上午 7 时 30 分许,大兴安岭地区教育局暗访组在检查中,发现金星在加格达奇某家属楼自家中组织 33 名初中学生补习语文。2017 年 3 月至 5 月,共收取学生补课费总额 12,800.00 元。并在检查中长时间拒不开门,事后与学生及家长串供。金星身为人民教师,违规组织学生有偿补课,违反职业道德,并且对抗组织调查,顶风违纪,经加格达奇区教育局局长办公会议研究决定,给予金星降低岗位等级处分,责成金星将违规有偿补课款 12,800.00 元退还学生。
  四、鹤岗市第三中学英语教师耿芳(聘任)组织本班学生违规有偿补课问题。2017年7 月4日,耿芳组织本班学生违规有偿补课,被市教育局师德师风专项治理督查组现场抓现行,市教育局责令第三中学对耿芳严肃处理。第三中学根据教育部《中小学教

[1] [2] [3]  下一页