来源:中央纪委监察部网站 发布时间:2017-08-14 08:35:26
  “严格考核督查,坚决防止‘数字脱贫’‘被脱贫’现象,对脱贫攻坚落实不力、以权谋私、弄虚作假的坚决问责,确保贫困县如期摘帽、贫困人口如期脱贫,决不让一个贫困地区、一个贫困群众掉队!”黑龙江省委书记张庆伟向全省干部群众作出承诺。
  言必信,行必果!
  从大兴安岭到哈尔滨,从齐齐哈尔到佳木斯……在中国纬度最高、经度最东的黑龙江省,在广袤的黑土地上,一张监督执纪问责的大网正在铺开。
  扑下身子:“吃住在村里,车就是流动的办公室”
  “虽然处于祖国大陆的最东端,但是我们不会因为地处偏远,监督执纪问责的力度就衰减。”抚远市委常委、市纪委书记张鑫说。
  抚远,地处华夏东极,是全中国陆路最早见到太阳升起的地方。
  从今年4月中旬开始,抚远市纪委成立4个督查组,通过检查抽查、实地了解和个别访谈等方式,对全市68个行政村的脱贫攻坚工作开展专项督查,将监督触角延伸到扶贫一线。
  8月4日,记者长途驱车来到抚远市通江乡东红村,遇到了下乡督查的抚远市纪委常委王红丽。
  “我们吃住在村里,车就是流动的办公室。更偏远一点的海青乡,督查组干部只能一周回一次家。”王红丽介绍说,像她这样在基层一线督查的纪检干部有20名,而整个抚远市纪委总共39名在编干部,占比超过市纪委总人数的一半。
  走出办公室,不打招呼,驻村督查的效果很快显现出来——
  “村‘两委’和村民代表大会会议记录的代表人数、参会人数填写不准确;再识别贫困户核查表有7名户主未签字。”
  “驻村工作队在核查农村危房工作中不精准,2户存在上报面积大于实际面积的问题。”
  ……
  据了解,抚远市纪委自开展脱贫攻坚督查工作以来,发现各类问题150余个,要求立即整改110余个、下达整改建议书24份,通报批评11人,约谈工作不力的党员干部43人,形成了有力震慑。
  沉下心来、扑下身子,才能取得实效。
  省纪委干部张大勇在走访勃利县合庆村时发现村民潘国财欲言又止,就留了一个“心眼”。通过调阅资料、走访了解,发现县扶贫办副主任丁尚文工作失职,致使他人冒充潘国财,骗取危房改造补贴款2.75万元。丁尚文受到纪律处分,县扶贫办主任李东海受到警告处分。
  中央纪委扶贫领域监督执纪问责工作电视电话会召开后,包括省委常委、省纪委书记王常松在内,黑龙江省有数千名各级纪检干部深入到扶贫一线,进村入户走访督查。“通过到基层走访督

[1] [2] [3]  下一页