不作为不担当的行为,是一种腐骨蚀心的慢性恶疾,对党和国家事业的危害并不亚于腐败。要想根治这种痼疾,不使出杀手锏、不甩出问责鞭,怎么能行!

C:\Users\ADMINI~1\AppData\Local\Temp\WeChat Files\5a4f5629de4a6f889e767e8a14e8d01b.jpg

不担当、不负责,就要被问责!这个道理,再次在通报中得到证明。

    近日,天津市委对市工业和信息化委员会不作为问题进行严肃问责,市工信委党组书记、主任李朝兴被免职。通报指出,天津市工信委与国家某局签署合作协议后三年多来,一直未组织研究细化协议条款、明确具体内容,存在不负责任、推诿扯皮、不作为问题,造成信访举报,产生不良影响。

    树有根,水有源。通报的不作为问题发生在业务职能方面,根子还是管党治党不力。梳理已有报道可知,早在去年10月,天津市委巡视二组向市工信委党组反馈专项巡视情况时,就曾明确指出其存在党组领导核心作用发挥不充分,机关及基层党建工作薄弱,落实全面从严治党主体责任不到位,贯彻执行中央、市委决策部署推动不力、落地不实,系统上下慵懒散问题较为突出等问题,并提出了有针对性的整改意见。可惜的是,李朝兴和市工信委党组对巡视反馈意见置若罔闻,仍然教而不改,在不作为不担当这条歧路上任性狂奔,一条道跑到黑,这充分说明了不作为不担当问题的惰性之强、惯性之大。

    不作为不担当的行为,是一种腐骨蚀心的慢性恶疾,对党和国家事业的危害并不亚于腐败。要想根治这种痼疾,不使出杀手锏、不甩出问责鞭,怎么能行!

    对不作为不担当问题开刀问斩,要盯住关键少数,特别是一把手。落实管党治党政治责任,关键在党委、要害在一把手,根本要靠以上率下,层层传导压力。一把手如果当甩手掌柜,带坏的将是整个班子的风气,挫伤的将是干事创业者的心气。只有把一把手这个风向标校准调正,使其真正扛起担子、负起责任,才能引领一个地区和部门一路向前。

    对不作为不担当问题开刀问斩,目的是倒逼责任落实。动员千遍不如问责一次,说的就是问责的震慑和警示效应。对于不作为不担当的党组织和党的领导干部严肃问责、不留情面,不仅仅能让庸庸碌碌混日子、装模作样走过场的庸官懒官头皮发紧、背后出汗,更能树立起正确的导向,让敢于担当者看到前途和希望。

    问责的制度利器,需要在实际行动中释放力量。去年,中央出台的《中国共产党问责条例》,为规范和强化问责工作提供了制度标尺,也让各级党组织和党的领导干部明确了行动戒尺。近期,河北、天津、湖北等地对不作为不担当问题的严肃处理和密集通报,就是落实问责条例的生动实践,持续释放了从严问责的强烈信号。如此,以眼里不揉沙子的认真劲儿,把问责不断推向深入,才能让制度长出锋利的牙齿,让有权必有责、有责要担当,用权受监督、失责必追究的观念逐渐成为党组织和党的领导干部的常识和共识。(中国纪检监察报记者 闫鸣)

        实名举报牵出市工信委一把手不作为

                 天津向失职失责者“开刀”

    58日,天津市主流媒体刊发一条重磅消息:市委在对不作为不担当问题专项治理中,严肃问责天津市工业和信息化委员会(以下简称市工信委)不作为问题,市工信委党组书记、主任李朝兴被免职。消息发布后,群众纷纷点赞:天津市委问责动了真格,说到做到,给力!

    据介绍,天津市委高度重视不作为不担当问题专项治理工作,专门成立领导小组,加强部署指导、组织推动和督促检查,向“为官不为”的干部“亮剑”。今年2月以来,共查处不作为不担当问题193起,处理321人,通报典型问题51154人。李朝兴是该市首个被问责的正局级领导干部。

    李朝兴被问责,缘于今年1月某公司的一封实名举报信。市纪委收到举报信后,立即开展调查,深入核实情况。此间,市纪委领导多次听取调查汇报,研究每一步工作的细节。

    经查,20138月,市工信委与国家某局签署《框架合作协议》,在津共同建设某国家数据中心。协议签署后3年多来,市工信委一直未组织研究细化协议条款、明确具体内容,工作不严不细,为日后产生纠纷埋下隐患。其间,某有限公司代表国家某局所属基础地理信息中心与市工信委等单位,就该项目建设积极联系沟通,并先后协调国家某局等单位有关负责同志及技术人员两次来津参观交流和技术对接,而李朝兴未再组织相关部门和人员就此事进行专题研究。市工信委电子信息中心就推进该项目建设,先后4次向李朝兴和市工信委呈报请示,均未得到批复。20171月,某有限公司负责人与李朝兴当面沟通协商,要求按照协议提供有关设备,李朝兴不同意,并以市工信委信息化推进处、市工信委电子信息中心已调整至市委网信办为由,推脱责任,态度敷衍,直至20173月,该项目协议未取得实质性进展。市工信委存在不负责任、推诿扯皮、不作为问题,造成信访举报,产生不良影响。

    李朝兴负有主要领导责任,受到免职处理。市工信委副主任孙钢、市工信委信息化推进处处长徐滨彦、市电子信息中心主任肖斌等3名领导干部也受到诫勉和批评教育等处理。

天津市委常委、市纪委书记邓修明表示,“不作为不担当,反映的是一些领导干部宗旨意识不强,责任担当缺失,服务意识淡薄的问题。市委连续问责不作为不担当的责任人,充分体现了以全面从严治党的力度治庸治懒治无为的坚定立场和鲜明态度,释放了向不作为不担当‘开刀问斩’的强烈信号。市纪委将继续加大问责力度,对不作为、懒政怠政、不敢担当、拈轻怕重的,发现一起、查处一起、问责一起,以问责逼促有为,推动全面从严治党向纵深发展。”(金纪轩)