为提升纪检干部综合能力,320日县纪委举办了全县纪检干部培训班,乡镇的纪委书记、县(直)纪检书记、中省直单位(纪检组)组长、县纪委监察局全体干部共计55人参加了培训,培训班为期2天。县委常委、县纪书记张明,纪委副书记杨波、董海波出席开班式。

   在开班式上张明书记对全体纪检监察干部,特别是换届后新加入纪检战线的同志提出四点要求:第一,要忠诚使命,保持政治定力,解决干部不想为的问题。纪检监察机关作为党内监督的专责机关,承担着维护党章、党规、党纪的重要职责。中央、省、市纪委对纪检监察干部高度信任,干部群众对纪检监察干部寄予厚望。作为战斗在基层反腐倡廉一线的纪检监察干部,要勇于担当,在协助党委加强党风廉政建设工作的同时,还承担着查处违法违纪案件、纠正不正之风、解决群众身边腐败问题、为推动经济社会发展保驾护航。第二,要重视学习,提升素质,解决干部不能为的问题。十八大以来,纪检监察工作实现了从理念到思路、从内容到方法全方位的创新发展。我们要始终坚持把学习当做习惯、当作工作、当作责任、当作追求,抓好 “两准则、三条例、一规定”的学习。学习要持之以恒,工作要善于思考,调研要深入基层。第三,要强化担当,善于作为,解决不敢为的问题。强化担当意识,特别是在大是大非面前,要敢于坚持原则,敢于动真碰硬,敢于同歪风邪气、腐败现象作斗争。落实好上级部署任务的同时,还要不继提高自身综合能力;要做到职责清、情况明、数字准、作风正、工作实。第四,要清廉洁、树好形象,强化自身建设。做廉洁自律的表率,做道德修养的表率,做自觉接受监督的表率。按照党章、党规的要求,以更高的标准、更严的尺度严格要求自己,不忘初心、不改本色,自觉维护纪检监察干部的良好形象。

培训课程紧紧围绕十八届六中全会以来新颁布的党纪党规,特别是中纪委十八届七次全会、省纪委十一届七次全会、市纪委六届二次全会对今年纪检监察工作所提出新精神和新要求进行教学。党风政风监督室、案件审理室、纪检监察室、纪委组织部、纪委宣传部等科室负责以专题辅导、案例分析、现场指导的方式进行授课,课程结束后组织全体学员进行了闭卷测试,并把测试成绩纳入年未干部考核中。培训最后组织学员到侵华日军罪证陈列馆、汉麻展览馆和廉政教育基地接受教育学习,在廉政教育基地大家举起右手面对党旗庄严宣誓。

这次培训既是一次业务提高,也是一次工作任务新部署,课程内容实用,课堂解读清析,业务指导详细,达到了提升干部素质、推动了工作开展的目的。