——中共孙吴县纪律检查委员会 
          向中共孙吴县第十六次党代会的工作报告 
                        张 明 
                (2016年12月14日)
   现在,我受中共孙吴县第十五届纪律检查委员会的委托向大会报告工作,请予审议。
过去五年主要工作回顾
  县第十五次党代会以来,在市纪委和县委的坚强领导下,全县各级纪检组织认真履行党章赋予的职责,坚决贯彻落实中央、省、市及县委的决策部署,突出主业主责,深化标本兼治,强化监督执纪问责,始终保持惩治腐败的高压态势,全县党风廉政建设和反腐败工作取得新成效。
    一、强化责任担当,落实“两个责任”坚定有力
  明晰责任、促进落实。县委高度重视党风廉政建设和反腐败工作,带头履行党风廉政建设主体责任,先后制发《贯彻落实〈建立健全惩治和预防腐败体系2013-2017年工作规划〉的实施意见》《关于落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任的实施意见》等5个规范性文件。坚持每年第一次县委常委会研究《孙吴县党风廉政建设责任制分工》,厘清各级领导班子及成员和相关部门应承担的责任,完善工作机制。县委主要领导严格履行第一责任人责任,推进全县党风廉政建设和反腐败工作深入开展。
  严格考核、推动落实。将落实党风廉政建设“两个责任”情况作为全县领导班子实绩考核的重要内容,每年组织全县各单位签订《党风廉政建设目标管理责任书》,推行公开述责述廉评议、领导干部报告个人有关事项等制度,述责述廉573人(次),235人(次)报告了个人有关事项。
  强化监督、确保落实。制定《党风廉政建设主体责任和监督责任追究实施办法》,推行“四个一”监督检查考核办法,加大监督检查和责任追究力度。五年来,开展监督检查15次,整改问题25个,问责单位22个。
    二、注重廉政教育,党员干部廉洁自律意识不断提高
    注重党纪教育。不断强化党员干部理想信念、党风党纪和廉洁从政教育,结合群众路线教育实践、“三严三实”和“两学一做”等活动,多形式、多层次、全方位开展习近平总书记系列讲话和《党章》《准则》《条例》专题学习,组织覆盖全县党员的测试和知识竞赛。开通纪检监察网站,创建微信平台,在县委党校设立廉政课堂,编印《农村党员干部廉洁履职实用手册》《行政问责及责任追究工作手册》。坚持领导干部任前考廉、纪委负责人同下级党政主要负责人谈话等制度,开展新提拔科级干部任前考廉337人(次),任职廉政谈话536人(次),与单位主要负责人谈话341人(次),培训新当选村干部200余人。
  注重警示教育。在全市率先建立党

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8]  下一页