全面从严治党 厚植党执政的政治基础
——在全国政协十二届常委会第十八次会议上的讲话
王岐山

  核心要点:

  ■学习贯彻六中全会精神,要同学习习近平总书记系列重要讲话结合起来。系列讲话是引领党和国家事业发展的思想武器和行动指南,必须全面、科学、系统、准确地学习领会,把握思想理论脉络和历史文化源流,掌握立场、观点、方法。

  ■总书记每一篇讲话都同党史、国史、中华文明史,世情、国情、党情紧密联系,不能孤立、割裂地就一篇学一篇。系列讲话篇篇都离不开党章、党的理想信念宗旨,离不开坚持和加强党的领导,离不开辩证唯物主义和历史唯物主义,离不开理论密切联系实际、实事求是的优良传统。

  ■习近平总书记在六中全会上的重要讲话,深刻回答了为什么要全面从严治党、怎样全面从严治党这一重大问题。从“党要管党、从严治党”到提出“全面从严治党”,体现了十八届中共中央对管党治党认识的深化,更是形势任务使然。

  ■严肃党内政治生活,必须严明政治纪律和政治规矩。维护党的领导、维护党中央权威、维护党的集中统一,是党章要求,不是标语口号,不仅要听其言,更要观其行,最终看实际成效。

  ■六中全会通过的党内监督条例,集中体现了“信任不能代替监督”的理念,把“重音”放在自上而下的监督上。党组织赋予领导干部权力,既是信任、培养,更是考验。领导干部职位越高权力越大、背负的信任越多,越要对其严格监督。信任和监督、自律和他律是辩证统一的,必须把党内监督和人民群众监督结合起来,形成发现问题、纠正偏差的有效机制,不断增强中国共产党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力。

  ■全面从严治党必须坚定不移推进党风廉洁建设和反腐败斗争。党风廉洁建设和反腐败斗争是全面从严治党的重要组成部分。十八届中共中央对此旗帜鲜明、立场坚定,努力构建“不敢腐、不能腐、不想腐”的氛围和有效机制。 

  学习贯彻中共十八届六中全会精神,是当前和今后一个时期党和国家的重大政治任务。根据中央安排和俞正声主席指示,我参加这次全国政协常委会议,和大家一起座谈学习六中全会精神的思想收获。今天,我想将“两学一做”学习教育和领会贯彻六中全会精神结合起来,谈谈自己的体会和感受,并与大家交流互动,希望能对大家有所帮助。

  中共十八届六中全会,是在我国进入全面建成小康社会决胜阶段召开的一次重要会议。六中全会和之前的十八届三中、四中、五中全会,完整展现了中共中

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7]  下一页