彰显责任担当 贵在自我鞭策
                           孙吴县纪委监察局 杨 波
    习近平总书记指出:“要健全问责机制,必须坚持有责必问、问责必严。”2016年6月28日,中共中央政治局审议通过了《中国共产党问责条例》。通过深入学习《问责条例》和总书记重要讲话,我清醒地认识到,《问责条例》的作用即是对公职人员管理的准绳,也是对全体党员思想和行为的规范,更是对我们自身学习力和约束力的有力鞭策。我总结几点心得体会:
  “打铁还需自身硬”!作为一名党员,深知我党从地下走向执政的深刻和斑驳、艰辛和幸福,更加明晰党的宗旨是就全心全意为人民服务。一个没有铁的纪律的政党,必定是没有前途的政党。实践证明,只有把严明的纪律摆在重要位置,不断自我净化,不断清除毒瘤,才能始终保持党的纯洁性和先进性。《问责条例》的出台为严明党的纪律提供了制度保障,是对党内法规制度的补充和完善,让管党治党的责任更严更实,唤醒责任意识,激发担当精神,永葆党的凝聚力和战斗力。目前,我们的工作生活环境里,充斥着一些奢靡之风,保持艰苦奋斗、谦虚谨慎已变得越来越困难。如何抵制诱惑、拒腐防变,严以修身、克己制欲就显得尤为重要。为此,我们党员领导干部,更要把道德建设和党性培养放在突出位置,从自身抓起、从微小抓起,坚定理想信念,不断夯实党员干部廉洁从政的思想基础,筑牢拒腐防变的道德底线。
    纪检监察机关作为党纪国法的监督机构,纪检监察干部作为党纪党规的执行者、监督者和捍卫者, 更要以高标准、严要求开展好本职工作,自觉学习党纪、尊崇党纪、维护党纪。作为一名纪检干部,更要时刻牢记共产党员的崇高身份和自身职责,从各方面严格要求自己,在实际工作和为人处事中,时刻不能放松对自己思想修养,不能忘记党的宗旨,增强法制观念,增强责任意识,提高为群众办事的能力,时刻用《问责条例》提醒自己、约束自己,在加强学习的基础上,提高自身素质,并将条例贯彻到自己的工作中,以此规范自己的行为。同时,更要担负起维护、捍卫《问责条例》的神圣职责,认真履职,勇于担当。对那些失职失责造成严重后果、人民群众反映强烈、损害党执政的政治基础的都要严肃追究责任,既追究主体责任、监督责任,又追究领导责任。喊破嗓子,不如甩开膀子,担当落实在行动上,梦想才能触手可及!动员千遍,不如问责一次,问责唯有动真碰硬,才能治病救人!问责不能感情用事,不能有怜悯之心,只要条件够了,就要较真叫板,该问到哪一级就问到哪一级,这样才能发挥震慑效应,警醒一大片!实践证明,问责是全面从严治党的重要抓手,如果没有勇于担当的精神和严肃执纪的决心作为支撑,问责的效果必将大打折扣。党的责任重如泰山,有权必然有责,失责必须追究。制定《问责条例》,既是为了减少问责执行的自由裁量空间,推动管党治党从宽松软走向严紧硬,提高党的建设的科学化、制度化、规范化水平,也是在告诫和警示全党,党中央对问责是动真格的,党的领导干部不担当、不负责就要被追责。“事必有法,然后可成。”《问责条例》的制定,进一步夯实了全面从严治党的制度基石,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供坚强的组织保证。我深信,在通向全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴的快车道上,《问责条例》一定会让全党快马加鞭,打出担当作为好风气,开创奋发有为新局面, 回应人民群众的热切期盼。
   俗话说“相府门人三品官”,家人、身边人本无权,但与权力朝夕相处,久而久之就成了权力的代言人。党员领导干部手握公权,地位特殊、作用重要,往往会成为拉拢腐蚀的对象。而一些别有用心之人,往往总是从党员领导干部的亲属那里打开缺口,一步一步地把领导干部拉进腐化堕落的“泥坑”。想要管好家人、身边人不添乱,就是要管好配偶、子女、亲友及下属,不允许他们搞特权。这不仅是党员领导干部干净做事的一道“护身符”,也是祛除“邪症”、端正风气的一道“良方”。新修订的《纪律处分条例》中,着重提出了生活纪律,《问责条例》第六条也明确规定,对维护党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律不力,导致违规违纪行为多发的,一律问责。这不仅是对违反社会道德行为的处分规定,更是对中央八项规定的落实,将反“四风”成果、“三严三实”活动成果转化为实践所增加的纪律条文。
    “一人不廉,全家不圆。”身为党员领导干部对此一定要保持高度警惕,教育家人以平常心对待名利,及时提醒、纠正亲属的错误言行,做到恋亲不为亲徇私、念旧不为旧谋利、济亲不为亲撑腰,让亲属成为党员领导干部廉洁从政的坚定支持者。对待身边人,严管才是厚爱。想要防止“后院起火”,在原则面前就该“六亲不认”。一要筑牢防线,时刻警惕和防止思想腐化、权力蜕变,心思不放松,耳根不发软。任何通过身边人来求办事、走后门,企图以权谋私的,都要拒之千里。始终坚持原则,大节守得住,小事不疏忽。二是严加要求,强化对身边人的素质培养和纪律教育。常打“预防针”,增强“免疫力”,禁止“身边人”打着自己的旗号招摇过市、狐假虎威。时刻要求“身边人”谨言慎行,注意形象,把握分寸。三是防微杜渐,发现“身边人”出现苗头性问题应及时予以制止纠正,涉及违纪违法的,要秉公处理、照章办事,不袒护徇私,不包庇纵容。应自始至终绷紧法纪这根弦,断了“身边人”的非分之想,坦荡为官,清白做人。