孙吴县纪委监察局 

孙永

腐败问题始终是当前群众关注的热点问题之一。查办违法违纪案件是惩治腐败的主要手段,下面结合我县实际就违法违纪案件的特点、规律及对策谈谈个人肤浅的认识。

    一、查办案件的主要特点和规律

    随着十八的召开,党风廉政建设和反腐败工作不断深入的开展,一批批的苍蝇和老虎不断暴露于阳光之下,腐败现象得到了一定的遏制,但仍然时有发生,其主要特点是范围较广、形式多样、利用新领域进行作案。具体表现为:

    一是从违纪违法行为的范围与领域上看,呈现出广而深的发展趋势。违纪违法行为纵向在深入,表现为由单一腐败向多样腐败、由个人行为向组织行为发展;横向上在扩散,向各个部门、行业和社会各个领域辐射。二是从违纪违法行为的职级和层次上看,呈现出由高职级向低职级的发展趋势。三是从违纪违法行为的金额与数量上看,呈现出金额较大的发展趋势。主要表现为,严重违反财经纪律,吃喝招待之后用假条据充帐报销。四是从违纪违法行为的形式与手段上看,呈现出智能化的发展趋势。

    二、查办案件的几点体会和主要做法

(一)拓宽信访渠道,保证案件来源。一是充分发挥信访主渠道作用。开通网上举报,鼓励群众网上举报违纪违法问题,印制 “信访举报联系卡”,同时公布举报方式方法,增设举报信箱,建立奖励机制,引导群众正确检举揭发违纪违法行为,为群众举报提供了新的平台。二是加大组织协调工作力度。发挥纪委反腐败组织协调作用,加强与执纪执法机关协调配合,扩大案件线索来源渠道。三是从专项检查中获取案件线索。对违纪违法比较集中的领域开展专项检查,对农村惠农政策、惠农资金进行专项检查,发现问题,严肃处理。

(二)实行“一案双查”,加大责任追究力度。根据违纪违法问题的性质、影响和领导干部失职渎职程度,实行“一案双查”,采取组织处理和纪律处分相结合的方法,注重加大责任追究力度。

(三)注重以上带下,提高整体水平。一是以案代训,提高基层纪委办案能力。注重在办案实践中磨炼基层办案人员,定期抽调基层纪委干部到县纪委参与办案,由县纪委办案人员进行面对面、手把手的传、帮、带,增强其解决实际问题的能力。二是跟踪督办。对批转基层纪委查处的举报信件,县纪委定期检查;对线索比较具体、在当地反映比较强烈的举报跟踪督办。三是对关系错综复杂、基层纪委查处有难度的疑难案件,县纪委驻中心乡镇直接查处,由基层纪委给予配合,实行上下联合办案。

(四)坚持惩防结合,充分发挥查办案件的治本功能。在查办案件过程中坚持以查促教、以查促建、以查促管、以查促改,充分发挥案件查办的治本功能。一是把查办案件与警示教育相结合。在案件处理时,对严重违纪的主要决策者和主要责任者,给予相应的纪律处分,对其他有轻微违纪人员进行诫勉谈话,最大限度地发挥办案的综合效应。二是把查办案件与建章立制相结合。结案后,通过分析同一行业、同一系统违纪现象的共同规律,针对查案中暴露出来的制度、管理等方面的问题,及时深入到案发单位帮其建章立制,进一步完善内部监督制约制度,及时将办案成果转化为治本资源。三是把查办案件与纠风工作相结合。针对群众反映强烈的政风行风热点问题,我们坚持查、纠、治相结合,达到查处一件,纠正一批,治理一片的效果。

    三、查办案件遇到的新问题和新情况

    面对新的形势和任务,分析近年来的办案实践,影响当前查办案件的新问题和新情况主要有以下几个方面:

    一是作案主体多元化。从近几年的办案实践看,一些违法违纪案件由单体向群体发展,案中案有所增多,且呈现出多发性、交叉性和关联性等特点。违纪人员有的熟知政策和法律,在政策和法律的边缘找空子钻;有的身居要害部门,在体制、管理漏洞上做文章;有的披着合法的外衣,却干着腐败的勾当,这些都给案件的调查、取证带来了很大困难。

    二是办案阻力人情化。现在各级纪检监察干部几乎每查处一起案件,都有人说情干扰。有的是老同学、老朋友、老乡讲情;有的是自己的亲属为别人求情;有的上级领导打着稳定大局的幌子向办案人员打招呼或施加压力,这些纷至沓来的各种人际关系,往往会使查办的案件“夭折”、“搁浅”、“流产”,严重影响了正常办案。

    三是专业办案人员匮乏。一方面,由于纪检监察机关整体办案力量相对不足,不能保证办案需要。另一方面,专业办案人员严重匮乏,现在有不少案件涉及财政金融、财务审计、房地产、工程招投标等领域,对这些专业性很强的知识,真正懂行的办案人员很少,这在一定程度上影响了办案工作的开展。

    四、建议采取的有效对策

    针对办案中遇到的这些新问题和新情况,应采取以下有效对策:

    一是组织实施上要突出全面性。对于大案要案,纪委书记要亲自安排、调度和协调,副书记、分管常委要亲自带队组织办案,形成主要领导亲自抓、分管领导靠上抓、其他科室主任配合抓的工作格局。同时,要实行“四定一包责任制”,即定领导、定人员、定时间、定任务,一包到底。

    二是方案制定上要体现周密性。在掌握了案件的线索之后,如何组织案件的具体查处工作,必须有一个明晰而周密的方案。要针对案件线索中涉及的问题,拟好调查提纲,并要把可能遇到的问题尽量考虑周全,棋高一筹,做到有备无患,以适应突发情况的需要。配备办案人员,应根据案件的类型、涉及的专业知识、以及复杂与简单的程序来配备。要找准查办案件的突破口,对需要查清哪些问题、应采取哪些措施、可能遇到哪些问题都要制定一个详细的预案,确保办一案,成一个。

    三是方法运用上要讲究策略性。一个案件能否最终突破,在很大程度上取决于查办工作的方法策略。只有方法策略对路,工作才能事半功倍。在具体工作中应做到三个“突出”。一要突出一个“快”字。确定案件线索后,为避免违法违纪者串供、订立攻守同盟、转移赃款赃物,就必须加快办案进度。二要突出一个“巧”字。在具体工作中,要因人因案而异,巧妙选择牵一发而动全身的突破口,抓住关键人和关键问题,实施重点突破。在取得充分证据的基础上,有的放矢地突审作案人,用确凿的证据摧毁其侥幸心理,最终促使整个案件的有效查办。三要突出一个“用”字。要充分运用《中国共产党纪律检查机关案件检查条例》和《行政监察法》等赋予的权限办案。

    四是加强组织协调,形成办案合力。随着改革的发展,反腐败斗争的深入,新情况、新问题不断出现,工作中涉及的领域越来越宽,空间越来越广,这就需要各级纪检监察机关充分发挥组织协调的职能优势,加大部门协同办案力度,形成办案合力。既要加强纪检监察机关内部办案科室与其他科室的协调,也要加强纪检监察机关同司法、审计等部门的协调,将纪检监察机关、司法机关、行政执法机关、经济监督部门的人力、信息、职能、手段等资源组织起来,综合运用,形成整体合力,这样,不仅有利于解决纪检监察机关办案力量不足的问题,克服在查办案件中存在的“条块分离”倾向,而且有利于一些案件的快查快结。同时也使治本对策得以落实,从而把反腐败斗争不断引向深入。