孙吴县纪委副书记、监察局局长  杨波

 

中央政治局常委、中纪委书记王岐山在十八届中央纪委三次会议工作报告中提出:“坚决落实各级纪委的监督责任”,并要求全体纪委监察干部要转职能、转方式、转作风,用铁的纪律打造纪检监察队伍。因此,在新的历史时期,纪检监察干部要进一步聚焦中心、突出主业,切实履行执纪监督职责,坚定不移地把党风廉政建设和反腐败工作引向深入。 

一、明确职能定位,强化执纪监督

(一)统一思想,提高认识。当前,深入推进“三转”工作,必须进一步放下包袱,解放思想,重构和强化适应新形势要求的工作理念。摒弃思维定势、角色定势和工作定势,切实把思想和行动统一到中央、省、市纪委“转变职能、突出主业”的新要求上来,要结合党的群众路线教育实践活动,引导干部牢固树立党的意识、大局意识,把推进“三转”工作作为破解困扰纪检监察机关多年的职能泛化、力量分散、四面出击、吃力不讨好等老大难问题的难得机遇,正确履职、有效作为,努力做到转思想、转职能、转方式、转作风、强自身。

(二)明确职能,突出主业。纪检监察机关要严格依照党章和行政监察法,进一步明确职能,强化现代化治理意识,改变原来“既作裁判员又当运动员”等职责越位缺位错位问题,找准履职站位,按照中央纪委、监察部“转变职能、突出主业”的要求,从真正解决问题的角度定任务、用方法、添措施、强机制,克服“包打天下、越位错位”现象,更加聚焦党风廉政建设和反腐败斗争,更加突出执纪监督主责,更加强化纠正“四风”和惩治腐败等主业,防止由监督主体错位为执行主体,回归纪检监察本职。

(三)准确定位,监督有力。党委政府各职能部门对应负责的事项都负有监督之责,不能“重审批、轻监管”。纪检监察机关作为专门的监督机关,应该是对党委政府部门履行职责的监督,应该把履行监督职能的切入点从配合党委政府部门开展业务检查,转变到对党委政府部门履行职责的监督检查上来。对于党委政府部门职责范围内的工作,要按照“谁主管、谁负责”的原则,由主管部门负责,纪检监察机关要集中精力加强对监察对象的监督,牢牢把握纪检监察的职能定位,切实发挥监督职能,有效保证反腐倡廉工作的落实,促进推动各项工作的开展。

二、创新工作机制,强化合力监督

(一)突出重点环节。紧紧围绕党委政府重大决策部署、民生政策落实、专项资金监管、干部作风建设加强监督检查,解决组织涣散、纪律松弛的问题,确保政令畅通;紧紧围绕维护群众利益、维护党政纪权威查处大案要案,解决权力寻租、贪污浪费问题,推进廉洁政治建设;紧紧围绕重点领域、关键岗位和核心环节,加强制度建设,解决制度缺乏针对性、执行不力问题,形成不敢腐的惩戒机制、不能腐的防范机制、不易腐的保障机制。

(二)把握具体工作。通过优化政务环境,充分运用行政权力公开透明运行、机关效能建设和民主评议等手段,结合深入开展第二批党的群众路线教育实践活动,深入落实中央八项规定精神,强化纪律建设,持之以恒纠正“四风”,重点纠正领导干部利用婚丧喜庆、乔迁履新等名义,收受下属以及有利害关系单位和个人的礼金行为。切实解决一些部门存在的服务意识差、办事环节多、纪律松懈、工作不透明、不作为、乱作为等损害群众切身利益的不正之风,营造风清气正的社会环境。

(三)完善监督机制。通过完善纪检监察机关监督机制、转变行政监察方式和办案方式,把监督的重点放在对人的监督上,把监督检查的切入点从配合政府部门开展业务检查,转变到对地方政府和相关部门履行职责的监督上来,充分运用《行政监察法》等法律法规赋予的监察权、监督权、处分权,严格落实党风廉政建设责任制,按照责任分工,把反腐倡廉责任落实到相关职能部门,促进职能部门依法行政。

(四)创新协调机制。在开展主题教育活动中,按照党风廉政建设责任制的要求,把加强领导干部作风建设的要求和党风廉政建设责任制紧密结合,把各项工作进行责任分解,落实到相关部门,与组织、宣传、文化、审计、教育、共青团、妇联协调联动,在纪检、监察、检察等监督力量的分工基础上,探索分工协作的监督体制,沟通左右、协调内外、联系上下,各负其责,通力合作,积极整合各方资源,充分发挥各自职能优势,增强监督合力,共同推进反腐倡廉各项工作。

三、提高综合素质,强化自我监督

(一)要勤学善思。要加强政治理论学习,不断提高自身政治素养,做到理论上清醒、政治上坚定;要精通相关业务知识,深入学习纪检监察法律法规和工作程序,静下心来向书本学,拓宽视野向先进地区学,沉下身去向基层学,不断提高自身的业务知识和工作能力;要不断改善知识结构,提高综合素质,积极适应形势发展的需要,努力在学习中解放思想、创新思路,提升领导科学发展能力,真正成为纪检工作的行家里手。

(二)要敢于担当。无论是在工作中还是在生活中,都要追求纯洁高尚的人格品德,保持健康的心理状态,身体力行道德原则和规范,敢于担当,敢于负责,带头抓落实,带头克难攻坚,敢抓敢管,立说立行,奋勇争先,对违纪违法问题敢于一查到底,决不姑息。要坚持“老虎”、“苍蝇”一起打,做到对腐败问题“零容忍”,有案必查、问责必严、违纪必究。真正做到面对成绩、面对群众不心高气傲,面对困难、面对挫折不怨天尤人。

(三)廉洁自律。廉洁从政是对纪检监察干部的基本要求,为此,我们要拥有一颗平常心,淡泊明志,无私节欲。坚决做到不该吃的坚决不吃,不该去的坚决不去,不该拿的坚决不拿。带头遵纪守法,严格自律、自重、自省、自警、自励。牢固树立监督者更要带头接受监督的意识,依法依规依纪办事,不徇私情,秉公执纪。只有一身正气,说话才有底气,群众才能服气。