孙吴县纪委吕琢瑞

近年来,我县经济快速发展,群众生活明显改善,一些陈规陋习有所抬头,特别是在婚丧嫁娶等喜庆事宜的操办方面,出现了互相攀比、大操大办、铺张浪费、收钱敛财的不正之风,一些党员干部也借婚丧嫁娶和其它喜庆事宜盲目攀比,使大操大办之风越搞越隆重。这种不良的社会风气,不仅浪费了人力、物力、财力,而且败坏了党风,影响了政风,严重背离了党的宗旨和艰苦奋斗、勤劳节俭的优良传统,是同社会主义道德风尚完全相违背的。广大群众对此反应强烈,纷纷要求狠刹婚丧嫁娶大操大办之风,现将调研情况报告如下:

一、基本现状

通过走访调研,大部分党员干部对婚丧喜庆大操大办等陋习坚决予以反对,提倡一切从简是为民办好事。但还有少数党员干部对操办婚丧喜庆事宜的认识和政策掌握不够,认为因社会因素、环境因素、风俗习惯以及攀比心理造成的大操大办现象一时半会难以消除。具体表现在以下几个方面:

(一)婚事方面。有的党员干部认为,结婚是人生的一大喜事,过去受穷没办法,如今有钱了,无论花多少都舍得;也有相当一些党员干部虽不情愿大操大办,但迫于社会大环境的压力,也不得不倾囊为之,甚至东借西贷,硬是咬牙把婚事办得“比上不足比下有余”。据反映,2011年办一次婚事总费用约15000元,如今增至7-8万(不包括建新房及购买商品房),县城结婚总费用过20万元者亦不为鲜。一是结婚时讲排场,比阔气。这种现象县城比较突出。如今,城里青年结婚大都用高档小轿车,车少档次低就感到寒酸,因此,到处求亲告友,拉关系联系车辆,少者6-8 辆,多者十几、二十几台辆。在婚宴方面,则是规模越摆越大,摆二十几桌已属常事,每桌费用300元左右;烟酒的档次不断上升。人情费逐年看涨,据机关同志反映,有的人家用于这方面的开支年达1-2 万元。二是结婚时必须有新房。现在农村没有新房子是不能结婚的,而且建房的标准也越来越高,结婚时大多都要求在县城购买商品房且房产证必须是女方的名字。为此,不少党员干部在儿子很小时,就节衣缩食,筹措资金。这项开支一般在20-50万不等。

(二)丧葬方面。由于受“入土为安”封建旧俗的影响,从调查群众反映,请乐队,买棺材、纸轿车、纸电视,大宴亲朋。发丧的规模少则几辆车,几十人,多则十几辆车,数百人,队伍浩浩荡荡,长达几里地。待客时10—20桌不等。在县城机关党员干部中存在的突出问题则是花圈泛滥,一个人去世后,单位要送花圈,以示哀悼;子女要送花圈,以见孝心;朋友要送花圈,以示友诚。一般算来,一次丧事,花圈少则几十个,多则近百个,每个价格在50—100 元,造成很大浪费。

(三)其他方面。在原有婚丧习俗操办的基础上,随着群众生活水平的不断提高,人与人之间攀比心里愈发严重,所谓的“无事找事”的现象,出现了借助满月、乔迁新居、祝寿、生日、升学、升职等事宜开展的宴请活动,宴请范围不断扩大。通过二年来落实中央、省、市、县廉洁自律有关规定,已得到有效遏制。

二、存在问题

1、对宴请范围和桌数不清。按照《廉政准则》的要求,严禁领导干部婚丧喜庆事宜大操大办,但大多数党员干部在操办婚丧喜庆事宜时对“大操大办”的标准界线掌握不清,缺乏相关的制度规定。

2、铺张浪费现象较为严重。近年来,随着人民群众的物质生活进一步改善,在婚丧事宜操办过程中出现了较为明显的铺张浪费现象,如当前群众在举办婚庆事宜时,无论在家中请客还是到饭店设宴,大多数都按照我县旧的习俗,所有婚丧喜庆事宜酒席一般都得十道菜以上,由于酒席费用高,菜量过大,一般情况8 人一桌的酒席又吃不完,造成很大的浪费;群众利用新人或死人给活人争体面的现象比比皆是,有些父母给子女操办婚事,比阔气、讲排场,认为结婚是孩子一辈子的大事,一定要办得体面像样。张家这样做,李家也跟着学,一家看一家,一家比一家,相互攀比,花费惊人。部分党员干部在丧事活动中显示自己的富有和气派,给死者陪葬的东西五花八门,纸扎的“别墅”、“奔驰车”、“高清彩电”已不新鲜,造成铺张浪费,不同程度助长了奢靡之风,败坏了社会风气。

三、对策和建议

婚丧事大操大办既有历史的渊源,也有现实的原因,对目前出现的婚丧事大操大办现象,全县广大干部群众要求遏制的愿望越来越强烈,我们必须坚持疏堵并重、破立结合的原则,采取切实有力措施予以遏制已势在必行。

一是加大宣传教育力度,努力形成勤俭办理婚丧喜庆事宜的自觉性。要充分运用广播、电视、宣传车、黑板报等形式,大力宣传《婚姻法》关于实行婚姻自主、禁止包办买卖婚姻、禁止借婚姻索取财物等规定,关于丧葬改革的有关规定,使之达到家喻户晓,人人皆知,真正在社会上形成一个树文明新风光荣,搞陈规陋习可耻的舆论环境。要注意抓好典型,引导群众自己教育自己。对婚事新办、丧事简办的先进典型,要大张旗鼓地进行宣传,印发“移风易俗、婚丧事简办”倡议书;反对铺张浪费;提倡新事新办,反对大操大办;提倡科学文明,反对封建迷信。通过坚持不懈地正确舆论引导,形成一种移风易俗、勤俭节约光荣,大操大办、铺张浪费可耻的新风尚。

二是切实发挥党员干部的模范带头作用。要想从根本上遏制这一歪风,广大党员干部要带头以身作则,带动和影响一方群众开展好农村树新风活动,在群众中大力倡导科学、健康、文明的生活方式,切实发挥好典型引路的作用。全县各级领导干部要时刻保持和发扬勤俭办事的优良作风,发挥表率作用,模范带领本部门、本单位干部职工破旧俗、树新风,积极组织、协调、开展好移风易俗,抵制婚丧喜庆事宜大操大办借机敛财之风,努力做到婚事新办、丧事简办,倡导文明、和谐、健康、向上的生活方式。

三是缺乏治理大操大办规范性文件。建议出台党员领导干部婚丧喜庆事宜相关规定,严禁领导干部利用婚丧喜庆事宜之机大操大办、借机敛财,牢固树立艰苦奋斗,勤俭节约、廉洁从政的道德防线,从源头上杜绝婚丧嫁娶铺张浪费现象的发生,实现用制度管人理事的良好格局。