孙吴纪委监察局 姜娜  韩璐

近年来,上级纪委就拓宽和畅通信访举报渠道、依纪依法处理信访举报问题,保障信访举报人的合法权利等目标任务提出了明确要求。我县围绕拓宽和畅通信访举报渠道做了一些有益的尝试,下面就如何拓宽县级信访举报受理渠道,方便群众举报谈如下几点思考。

    一、运用互联网和通讯载体,积极拓宽信访举报受理的快捷渠道

近年来,在上级纪委的部署和组织下,本着构建安全、便捷、高效的信访举报通道,支持和服务于人民群众参与反腐败斗争的要求,充分运用互联网和通讯载体,积极拓宽信访举报渠道。

(一)积极建立、实行网上举报。充分利用现代科技手段,积极实行网上举报,是当前纪检监察机关适应新形势、新任务,不断改进工作方法,提高工作水平的需要。2008年,我县开通了网上举报业务,在电视台利用滚动字幕的形式公布了纪检监察受理范围、网上举报邮箱地址及网上信访举报相关事宜。今年,县纪委监察局开通了纪检监察网,设立了专门的纪检监察举报网站,集中受理群众对党员干部及纪检监察对象违纪违法问题的信访举报,群众可随时登孙吴县纪委监察局网站的举报口,按照操作提示反映问题。这一举措,为干部群众咨询政策、申诉问题和表达诉求提供了方便快捷的平台,使人民群众在任何时间、任何地方都可以通过网络反映问题,及时、放心的举报违纪案件。

(二)改进和完善电话、信件举报。完善传统信访渠道,充分发挥信访举报电话、信访接待室的作用对群众电话、信件信访反映的所有问题逐一调查,绝不漏查;重点问题深入调查,不走过场;每个问题一次查清,不留隐患。对于群众信访反映,经查确有违纪问题存在的党员干部,不论资格多老,贡献多大,有什么背景,决不姑息迁就,不管涉及到什么人,都一查到底,严肃处理。我县纪委信访室在原有接听电话记录的基础上,又将固定电话转移到接待联系人移动电话上,方便了信访人节假日电话举报反映问题。

二、实行公开和联合接访,多途径拓宽信访举报受理的责任渠道

领导接待群众来访,是纪检监察机关受理信访举报的一个主要形式,也是一项经常性工作。

(一)实行公开点名接访。上访群众对工作人员接待不满意、对信访问题的处理结果不接受或重要举报线索不宜扩散的,可以直接点名要求领导接访并实行首接负责制。同时继续坚持开展常委接待日活动,纪委常委按时接待来访群众,对于需要当面答复或解释的问题立即给予答复或解释,需要立即处理的问题马上召集有关部门的负责同志研究处理,需经调查处理的问题,对来访者交代清楚,责成有关部门限期调查处理,保证受理的群众来访件件有结果。领导带头接访解决疑难复杂信访问题,形成眼睛向下、直面矛盾、解决问题的合力,巩固和发展了统一领导、各负其责、齐抓共管的信访工作格局。

(二)组织专业人员接访。在信访举报事项中,有相当一部分当事人对法律法规缺乏了解,他们往往把一些应该通过法律途径解决的问题,寄希望于纪检监察机关;还有一些上访群众,告状不懂程序,甚至不会诉讼,不得不通过上访这一途径向上一级党政机关或信访部门反映。针对群众反映的一些复杂、疑难问题和“涉法涉诉”等问题,今后将请律师到县纪委接待群众来访,对需要通过诉讼、行政复议的上访事项,提出法律咨询意见引导上访人通过法律程序解决,依法分流和处理疑难信访问题。

三、变坐等上访为主动下访,全力拓宽信访举报受理的民本渠道

领导干部深入基层变坐等上访为主动下访,可以使人民群众的信访举报更加方便、快捷,人民群众的民主权利和切身利益得到维护和保障,“群众利益无小事”的民本理念得到充分落实。

(一)领导干部变接访为下访。现在有相当一部分基层干部,因为思想方法不当、掌握政策不够、自身作风不正等原因,没有解决好有些群众的来信来访问题。这就迫切需要各级领导干部深入基层处理群众反映的突出问题。我县纪委结合群众路线教育实践活动,将领导干部下访工作纳入领导干部包乡包村内容,与农业、防火等工作同安排、同部署、同落实。干部带案下访,使一批农村土地纠纷、村级财务管理、困难救助等问题和矛盾在不出村、不出乡的情况下得到有效解决,尤其今年是村两委换届年,村级上访量相对较大,领导干部下访收到了团结人心、凝聚力量、联系群众、推动工作、促进科学决策的综合效应。

  (二)发挥驻乡纪检工作室作用,设立信访举报联系点。目前,我县成立了三个驻中心乡镇纪检工作室,在工作室设立三个信访举报接访点,由派驻纪检干部进行就地接访,解决纪检监察机关受理范围内的问题。县纪委信访室工作人员定期到工作点,沟通接待群众的来访和处理信访举报情况及时化解基层矛盾,排除不稳定因素。

四、引导群众依法有序信访,不断拓宽实名举报受理的规范渠道

积极宣传信访举报工作的方针法规政策、受理范围、处理程序和方法,引导群众正确行使权利,开展实名举报和逐级举报,依纪依法规范信访举报工作

(一)积极宣传大力引导,逐步规范信访程序。分析总结孙吴近年来农村群众参加集体访、越级访人多量大的原因,主要是因为信访渠道不畅,群众对信访工作不了解,不知道采取什么方式举报。因此加强宣传引导,规范信访秩序,是维护稳定的重要举措。一是公开举报电话和受理范围,让群众明白如何反映问题。通过电视台固定栏目公示、繁华街道悬挂大型灯箱广告等多种形式广泛宣传。二是结合信访典型案例,通过宣传、讲课等形式,引导群众依法有序如实上访。三是从制度建设入手,逐步规范信访举报的受理程序和信访问题的查办机制,以实际行动取信于民,促进信访数量逐年下降,集体访、越访和缠访大幅度减少。

(二)健全信访规章制度,倡导鼓励实名举报。针对近年来匿名举报多、查实难等问题,建立二项制度。一是实行回访制度。注重信访件的办理质量,定期进行回访,听取实名举报人对信访调查、处理的意见和建议,并对举报人是否被打击报复等情况进行监督。二是严格保密制度。实名举报在受理、调查、处理等过程中,采取严格的保密措施,对因处置不当失密或泄密造成举报人受打击报复的,严肃追究当事人的责任。