县纪委:

    县纪委第十五届四次全体会议召开后,乡党委、纪委高度重视,立即召开了乡党委会议、机关干部大会,传达了县委书记张崇议同志的讲话和县纪委书记张明同志所作的工作报告,并认真研究部署了2015年西兴乡党风廉政建设和反腐败工作,确定了今年的工作重点:

    一、严格落实党风廉政建设责任制,确保责任制落到实处

    乡党委始终把党风廉政建设列入党委工作的重要议事日程,认真研究部署,做到惩罚并举。落实党风廉政建设责任制,坚持谁主管、谁负责,按照《西兴乡党风廉政建设责任制分工》的要求认真落实。继续实行日常检查和年末检查的工作机制,改革和完善责任制考核方式和内容,抓好责任考核,严格执行纪律,加大责任追究力度。同时,加强对各基层党组织的督查力度,确保党风廉政工作的有效落实。

    二、严肃查处违纪违法案件,维护党纪政纪的严肃性

    案件查办是开展反腐败斗争的一项重要工作,案件查办的重点是领导干部滥用权力、谋取非法利益的违纪违法案件;损害经济社会发展软环境的案件;以权谋私、与民争利和侵犯群众利益的案件;侵犯党员权利的案件。落实好实名举报有功奖励制度。

    三、坚持从源头上预防腐败,严格规范权力运行

    依靠制度惩治和预防腐败,是做好反腐倡廉工作的根本途径。

    1.严格执行建设工程招投标、经营性土地使用权出让、产权交易和政府采购四项制度。要逐步调整各个组织,完善各项制度,加强各项制度贯彻落实情况的检查,严肃查处违规违纪行为。

    2.以实施“政务公开”为载体,全面推进党务、政务、村务开放透明。充分发挥村民监督委员会的作用,进一步健全各项制度,对公开内容进行细化,做到党组织年度工作目标和任务、民主评议党员情况、支部开展活动情况、困难党员扶贫结对、新党员发展公示等内容公开,切实增强党务工作透明度。乡政府的各项扶持植资金、向上级有关部门争取各项资金的投放、大的工程建设等重大事项要实行“论证制、听证制和公示制”,全面向社会公开,做到事情在阳光下办理、权力在阳光下运行。对该公开不公开或未如实公开的,严格实行责任追究。

    3.要抓紧完善“三重一大”民主决策程序,准确界定大项目、大资金、大事项的标准,推行重大决策调研论证工作流程,增强决策的民主性和科学性。要坚持民主生活会、廉政谈话和信访监督制度,针对苗头性、倾向性问题,及时告诫提醒,督促自查自纠,责令限期改正。要加强对党内监督制度落实情况的监督检查,对不执行制度的党组织和党员,严格实行责任追究。要紧紧依靠人大的法律监督,充分发挥群众监督和舆论监督的各自优势,形成监督合力,增强监督效果。

    四、加大纠风工作力度,坚决维护群众的切身利益

按照“谁主管、谁负责”的原则,建立纠风工作责任制,坚决纠正损害群众利益的不正之风。把增强政府服务意识、服务质量和工作效率作为一项重要工作内容,以建设服务型机关、服务型政府为落脚点,进一步巩固行风评议的成果。要认真解决损害群众利益的突出问题,充分利用进村入户走访的机会,听取群众的意见建议,群策群力共谋乡域发展。              

五、提高机关效能

结合学习党的十八大会议精神,深入开展机关作风效能建设活动,继续开展“机关干部大讲堂”活动,实施机关干部首问责任制,创新管理,强化学习,使机关制度进一步制度会、规范化,为密切干群关系、提升机关人员素质、树立机关干部形象、不断提高机关作风效能建设。

西兴乡纪委

2015年3月5日