县纪委十五届四次全会召开后,我镇对会议精神进行传达学习,并结合工作实际,在准确领会把握上级有关今年纪检工作部署和全面对照检查去年纪检工作情况的基础上,就如何坚决落实会议精神,扎实有效地做好今年的纪检工作,进行了认真的分析研究,拿出了具体安排。

一、狠抓学习教育,筑牢思想基础

在全镇范围内开展干部作风集中整治活动和反腐倡廉主题教育活动,着力加强廉政文化进机关建设,通过召开各层面会议特别是中心组理论学习会,组织学习有关法律法规、党纪党规。力争通过一系列活动的开展,把党风廉政常识、反腐倡廉意识渗入到党员干部职工特别是党员领导干部的思想、工作、生活中,使全镇干部职工达到“敬纪、畏纪、知纪、守纪”目的。

二、狠抓作风建设,密切联系群众

一是继续加强干部作风建设。从考勤、学习、工作等细节入手,加强干部考核,强化考核结果的运用,着力解决干部工作作风中的“庸、懒、散、浮”和不作为、乱作为等问题。通过建立健全权责明晰、行为规范、运转协调、办事高效、令行禁止、赏罚严明的机关运行机制,完善和落实首问负责、服务承诺、限时办结、绩效管理等制度要求,大力推行政务公开,使机关作风明显改进、服务水平明显提升、办事效率明显提高、发展环境明显优化、干部能力明显增强。二是坚持把对干部职工的严格教育、严格管理、严格要求、严格监督看作是一种真正的关心爱护。尤其是对管财物、管人事、管审批的人员,做到思想教育跟得上、管得紧;规章执行跟得上、管得紧;监督措施跟得上、管得紧;情况掌控跟得上、管得紧。三是认真负责地对待人民群众关切和反映的问题。立足民生、关注民生,大力宣传事关人民群众利益的政策法规,认真对待基层群众关心、关注的热点、难点问题,切实反映人民群众呼声和需求。

三、狠抓制度执行,严守法纪防线

根据镇党委班子成员分工,进一步落实党风廉政建设责任制,把责任分解到每名班子成员,确保领导力度不减,切实履行好“一岗双责”。坚持和完善民主集中制,落实领导班子议事规则,凡涉及本单位改革、建设、发展、管理、稳定及干部选拔作用的重大事项和重大决策,都由班子集体研究,分工负责落实,上下共同监督。进一步提高镇党委民主生活会质量,完善党员领导干部述职述廉制度。严格遵章守纪,严守法纪防线,坚决杜绝违纪违法行为的发生。

中共辰清镇委员会

二O一五年三月十三日