卧牛河乡党委关于贯彻落实

县纪委十五届五次会议情况报告

县纪委:

    县纪委十五届五次全会召开后,我乡党委对贯彻落实会议精神高度重视,立即召开了乡党委会议,传达了会议精神,研究细化今年工作任务,及时将会议精神融汇到今后的各项工作中,现将会议精神贯彻落实情况汇报如下:

一、高度重视,强化学习

    2月25日我乡召开党委会议进行贯彻落实,会上传达了县纪委全会精神,组织班子成员认真学习了习近平总书记“党风廉政建设和反腐败斗争永远在路上”的重要论述,重点学习了县委张崇义书记所做的重要讲话和县委常委、纪委张明书记所做的工作报告,会议认为实现各项目标任务离不开风清气正的良好环境,离不开为民务实清廉的干部队伍,增强了反腐倡廉工作的责任感、紧迫感,在全乡党员干部中进一步形成了抓廉政、树正风、转作风的浓厚氛围,从思想上筑牢了防腐拒变的防线。

二、健全机制,狠抓落实

结合去年开展的群众路线教育实践活动为载体,深入落实中央八项规定精神,坚持不懈纠正“四风”,在教育实践活动中抓出成效。

一是,成立党风廉政建设领导小组,将工作任务、工作职责、工作要求、责任单位落实到人,纳入效能考核管理。

二是,认真履行一岗双责,进一步健全制度,加强党员干部廉洁自律建设。完善机关各项制度,强化机关管理,制定切实可行的责任追究办法,加大问责工作力度,建立健全报告工作,定期述职,约谈汇报制度,积极听取各方意见,探索把“权力关进制度的笼子”,机制、体制创新。

三是,加大惩治力度,保持惩治腐败高压态势,坚持有案必查,执纪必严的原则,严肃查处领导干部滥用权力、贪污受贿、侵害群众利益的案件,形成强有力的打击声势,以零容忍态度惩治腐败。

三、加大查案办案力度,为乡域经济发展保驾护航

    2015年,乡纪委将把查办案件做为反腐败工作的中心来抓,在查办案件时,及时的争取党委的支持和各党支部的配合,遇到问题及时向乡党委汇报。乡党委领导对反腐败工作要做到及时过问,对一些案件党委领导将直接指挥督办,并及时的听取汇报,为查办案件工作清除障碍、排除阻力。在案件查办过程中,乡纪委要严格按照《中国共产党纪律处分条例》和《中国共产党党内监督条例》等有关当机法规对违法违纪者进行调查,妥善处理,在做到事实清楚的情况下给予恰当的处分。

四、抓好纪检信访工作,确保全乡的稳定

今年着重抓好纪检信访工作,紧紧围绕围绕党风廉政建设和反腐败的要求,做到预防和查办案件并重,扎实有效地开展纪检信访工作,乡纪委积极做好纪检信访工作。要做到坚持实地了解情况,细心倾听群众的呼声和意见,对群众反映的问题,认真调查处理,对群众急需解决的问题主动协调把矛盾解决在基层,确保了社会稳定,政治安定,维护了广大群众的合法权益,促进全乡经济的快速发展。

                                                    中共卧牛河乡委员会

2015年2月26日