贯彻落实县纪委十五届四次全会情况汇报

215,中国共产党孙吴县第十五届纪律检查委员会第四次全体会议召开后,按照县纪委关于深入学习贯彻落实县纪委全会精神的要求,财政局党委高度重视,于217召开党委会议,认真组织学习了县委书记张崇义同志的《在县纪委十五届四次全体会议上的讲话》和县纪委书记张明同志所作的工作报告,并要求各支部召开专题会议进行学习传达。会议还就如何贯彻落实进行了布置。现将情况汇报如下:

一、强化党风廉政建设责任制。要求要深刻领会会议精神实质,提高对党风廉政建设和反腐倡廉工作必要性、重要性的认识,增强落实党风廉政建设责任制的紧迫感和责任感。进一步加强理论学习,把《廉政准则》作为党委及各支部全年理论学习的重要内容。要督促党员领导干部严于律己、以身作则,预防为先,加强教育,健全制度,强化监督,严肃纪律,促进党员领导干部廉洁从政。在强化学习的同时,结合工作实际,把党风廉政建设和反腐倡廉工作任务进行分解,签订《2015年党风廉政建设责任书》把各项工作任务落实到具体单位和责任人。定期与不定期检查各责任人党风廉政建设工作开展情况,确保党风廉政建设和反腐败工作任务落到实处,全面贯彻落实科学发展观,以改革创新的精神、认真负责的态度、求真务实的作风,扎实做好反腐倡廉各项工作。   

二、加大纠正“四风”工作力度。结合开展以“为民务实清廉”为主要内容的“转作风、促发展、正形象”活动,认真落实中央“八项规定”、《党政机关厉行节约反对浪费条例》和省委省政府“九项规定”及市县委改进作风密切联系群众的相关规定,强化思想教育,突出作风建设,贯彻整风精神,集中整治党员干部“四风”方面的突出问题。坚决反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢之风,着力解决人民群众反映强烈的突出问题,教育党员干部切实转变工作作风、提升服务能和、树立良好形象,以实实在在的工作成效取信于民。

三、健全完善内部规章制度。坚持以完善制度为关键,用制度管人,用制度管钱管事,用制度规范从政行为。强化制度执行力度,维护制度的严肃性,把预防腐败纳入各项管理措施,寓于各项业务中,从源头上预防和治理腐败。加强内部自查、现场检查,发现一起,处理一起,绝不姑息。完善内部管理制度,实行精细化管理,构建廉政建设制度体系。细化完善工作人员绩效考核、日常监督机制,使内部管理更科学更规范,更具操作性。健全党务、政务公开工作长效机制,加强对领导干部和全局工作运行情况的日常监督。

 四、继续落实廉政文化建设。围绕社会主义核心价值体系建设,深入开展理想信念教育、宗旨教育和廉政法规教育。着重加强党的十八大以来中央和省、市、县纪委关于反腐倡廉建设和转变作风一系列新理念、新思路、新部署的学习宣传。进一步增强党员干部政治责任感和反腐倡廉意识,转变工作作风,提高工作效率,努力实践科学发展观,为促进孙吴经济社会健康快速发展营造良好的政治生态环境。 

一五年二月二十七