为确保两节期间的安全稳定,进一步贯彻落实中央八项规定和习近平总书记关于厉行勤俭节约、反对铺张浪费重要指示精神,孙吴县人民检察院采取有效措施,开展作风建设检务督察活动。以节日安保、警车使用安全、节日期间厉行节约、严遵禁酒令、确保干警廉洁自律,进行全面检查、以便发现和纠正不安全隐患。院党组认真筹划,扎实落实,力求创新,有效推进活动开展,确保春节后各项工作规范有序,安全无事故。

    一、精心筹划,严密部署

    根据市院通知要求,院党组高度重视,结合实际工作召开两节期间开展专项检务督察活动动员大会,及时转发上级文件精神,统一思想,提高认识。要求两节期间,各科室要结合自身实际,深刻理解开展两节期间专项督察活动的重要意义,体会推进检察机关自身工作作风建设,是加强领导干部廉洁自律,确保安全执法,是深化核心价值观的重要环节,是密切联系群众的要求。

     二、深入开展专项活动,力求创新保实效

    采取有力措施,切实开展好两节期间专项督察活动。院党组要求各部门增强领导干部督察意识,活动实行分级负责,从院领导到科室负责人再到干警,层层落实到人。同时,实行责任分解,督察室专人负责,必要时联合纪检组共同工作,确保督察活动不走过场

    结合工作实际细化规范检务督察。制订节日安保方案,拟定突发事件应急预案,合理安排值班人员,落实值班、带班、查岗制度,值班人员有事离岗必须有人替岗,排查可能引发火灾、失窃、失密等问题隐患;加强对机要、财务等重点部位的安全防范。

 督察警车使用管理。对车辆入库情况进行摸查走访,对于没有及时入库车辆进行督促入库并作入库登记,春节期间除值班备用车辆外,其余均入库封存,据抽查显示两节期间没有警车停在酒店、娱乐场所附近的情况,也不存在酒后驾驶警车的现象。

     对厉行节约、工作作风进行督察。严格遵守廉政准则、八项规定厉行节约、从前节日发放贺卡、礼品的现象不复存在,两节期间没有发放资金和实物、不以任何名义和借口年终突击花钱;同时严格执行高检院禁酒令,不进餐厅请客会友、不公款大吃大喝,没有酗酒、酒后值班、在公开场合借酒滋事、公款请客送礼、单位、部门之间请吃、吃请现象的发生;加强工作作风建设,定期检查上下班指纹签录、请假记录情况.就此我院联合纪检于113日召开座谈会,要求干警要保持清正廉明的工作态度。干警们展开了热烈的研讨并做了积极发言,巩固廉政教育成果,进一步增强党员干部的廉洁从政意识,提高拒腐防变能力,认识到腐败带来的严重后果和巨大成本,从而时刻保持清醒头脑,做到警钟长鸣。 

[1] [2]  下一页