中共中央政治局常委、中央纪委书记、中央巡视工作领导小组组长王岐山11日出席中央巡视工作动员部署会并讲话。会议传达了习近平总书记关于巡视工作的重要指示精神。王岐山强调,要以习近平总书记系列重要讲话为思想武器,落实中央纪委五次全会工作部署,坚持全面从严治党,聚焦问题、突出重点、创新方式,让巡视利剑高悬、震慑常在。

  会议指出,中央决定今年完成对中管国有重要骨干企业和金融企业巡视全覆盖。国有企业是我国公有制为主体的经济基础的重要体现,是中国特色社会主义的基石,为推动经济社会发展、提高我国综合实力作出了重要贡献。但是,从巡视、审计、信访反映的问题以及审查案例引出的问题线索看,国有企业在管党治党、党风廉政建设上也存在一些普遍性问题,有的问题相当突出。有的企业党委负责人不履行党要管党、从严治党职责,党组织没能发挥战斗堡垒作用。违反政治纪律、政治规矩,通过利益输送谋求个人升迁,选人用人问题突出,企业内部存在买官卖官、搞团团伙伙。利用手中权力在资产资源交易中贵买贱卖,采购招投标违规谋利,家属子女靠山吃山、谋取私利。有的国企负责人对中央八项规定精神置若罔闻,“四风”问题禁而不绝。种种情况表明,党的观念淡漠,主体责任不落实,是产生问题的总病根。

  2015年第一轮巡视要紧扣全面从严治党,聚焦突出问题、创新方式方法,实行“一托二”:每轮一个组巡视两家,13个组同类同步安排、分批集中汇报。要专注目标,盯住重点人、重点事、重点问题,机动灵活、闻风而动,提高发现问题的精准度。围绕“四个着力”,重点发现企业在作风、纪律、腐败、选人用人方面的普遍性问题,尤其要把落实“两个责任”、政治纪律和政治规矩执行情况作为巡视重要内容。要总结运用专项巡视已经掌握的工作规律,对照教育实践活动整改总结和督导报告查找问题。要深入研究企业的历史文化和行业特点,依其主要业务、资产资源,查找靠山吃山、利益输送问题。对于违反中央八项规定精神问题,只要查实就要交被巡视企业党委。要强化分类处置,把线索捋清楚,把担子压下去,推动企业党组织落实主体责任、切实整改,做到件件有着落。要做好归纳总结、写好巡视报告,透过发现的问题,着力从体制机制和监督管理上找原因,为深化改革开路,坚定不移把国企做大做强。

  会议指出,分领域、分行业巡视,是巡视方式的又一次重要创新。要进一步整合资源、充实力量,从中央纪委、中央组织部、审计署、国有重要骨干企业

[1] [2]  下一页