根据中央巡视工作领导小组的部署,中央第八巡视组向黑龙江省反馈巡视情况。10月27日,中央巡视工作领导小组成员、办公室主任黎晓宏同志传达了习近平总书记关于巡视工作的重要讲话精神,中央第八巡视组组长张基尧,副组长宁延令、桑竹梅向黑龙江省委书记王宪魁进行了反馈;10月28日,张基尧同志代表中央巡视组向黑龙江省领导班子进行了反馈,王宪魁同志主持会议并作了表态讲话。

  根据中央统一部署,2014年7月28日至9月27日,中央第八巡视组对黑龙江省进行了巡视。巡视组认真贯彻落实习近平总书记关于巡视工作的重要指示精神,围绕党风廉政建设和反腐败工作这个中心,把发现问题、形成震慑作为主要任务,不断创新工作方法,广泛开展个别谈话,受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,顺利完成了巡视任务。中央巡视工作领导小组听取了巡视组的巡视情况汇报,并向中央政治局常委会报告了有关情况。

  张基尧指出,十八大以来,黑龙江省委领导班子认真贯彻党的十八大和习近平总书记系列讲话精神,在加强党风廉政建设和反腐败工作、贯彻执行中央八项规定、纠正“四风”问题、改进干部选拔任用工作等方面,不断取得新成效。但巡视中干部群众也反映了一些突出问题,主要是:在党风廉政建设和反腐败工作方面,对黑龙江省反腐败斗争形势的严峻性、复杂性认识不够充分,吸取“田韩”案教训不够深刻,主动履行党风廉政建设责任不够到位;对省直机关和地方一把手监督不够有力,查处违纪违法案件数量偏少,没能形成惩治腐败的高压态势。一些地方买官卖官问题较为突出;有的地方和单位党政一把手连续发案,农垦、森工、煤炭系统及工程建设、房地产开发领域违纪违法案件频发;一些领导干部官商勾结,权钱权色交易问题较为突出,有的贱卖国有资产、向关系人输送巨额利益,有的亲属子女在其管辖范围内经商办企业谋利,有的生活腐化、为情妇经商谋利提供方便,有的利用婚丧嫁娶和亲属生病收礼敛财。在执行中央八项规定精神方面,省和各地市均存在一些形象工程或政绩工程,一些单位用公款在海南或省内著名景区购建疗养院或培训中心,有的地市超标准车改问题比较突出,一些涉及群众利益信访问题解决的不够及时。在执行政治和组织纪律方面,存在重人情、拉关系、不讲原则的风气。民主集中制执行有时不够到位,执行干部选拔任用条例不够严格,超编制、超职数配备干部等问题有一定普遍性。同时,巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按规定转中央

[1] [2] [3] [4]  下一页