腐败分子跑到哪里都要一追到底

——访中央反腐败协调小组国际追逃追赃工作办公室负责人黄树贤

  十八大以来,党中央坚持“老虎”“苍蝇”一起打,以零容忍态度惩治腐败。随着反腐败力度的加大,一些腐败分子携款外逃,广大群众对此十分关注。

  记者日前就反腐败国际追逃追赃工作采访了中央纪委副书记、监察部部长、中央反腐败协调小组国际追逃追赃工作办公室负责人黄树贤。

  问:您如何看待当前一些腐败分子携款外逃的问题?

  答:追逃追赃工作是党风廉政建设和反腐败斗争的重要内容,是遏制腐败蔓延的重要一环。腐败分子携款外逃,严重违反党纪国法,损害党和政府形象,引发群众强烈不满。能否将腐败分子绳之以法,关乎反腐败成效,关乎国家形象。党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央对反腐败国际追逃追赃工作高度重视,要求各有关部门要加大交涉力度,不能让外国成为一些腐败分子的“避罪天堂”,腐败分子即使逃到天涯海角,也要把他们追回来绳之以法。按照中央要求,十八届中央纪委第三次全会对此作出了全面部署。党中央把反腐败国际追逃追赃工作摆在重要位置,体现了我们党以零容忍态度惩治腐败、决不让腐败分子逍遥法外的鲜明态度和坚定决心,对深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,推进国家治理体系和治理能力现代化具有重要意义。

  问:追逃追赃工作涉及多个部门,请问如何加强部门间协调,形成工作合力?

  答:国际追逃追赃工作是一项复杂的系统工程,需要建立集中统一、高效顺畅的协调运作机制。经研究决定,中央反腐败协调小组负责统筹协调国际追逃追赃工作,统一研究反腐败追逃追赃政策措施和工作计划;综合分析外逃案件信息,组织开展重点个案追逃追赃;推动建立追逃追赃国际合作网络;协调和督促做好追逃追赃的有关基础工作;研究解决追逃追赃工作中的重大问题。在中央反腐败协调小组设立国际追逃追赃工作办公室,作为办事机构(具体工作由中央纪委国际合作局承担)。办公室成员由与追逃追赃工作密切相关的中央纪委、最高法、最高检、外交部、公安部、国家安全部、司法部、人民银行等单位负责同志组成。各单位按照中央反腐败协调小组的统一部署和职责分工开展工作。今年以来,在中央反腐败协调小组的统一部署下,有关部门先后成立了国际追逃追赃工作内部协调机制,组织开展了追逃追赃专项行动,多管齐下,综合施策,形成了追逃追赃工作的整体合力。

  问:近年来追逃追赃工作有哪些进展?

[1] [2]  下一页