——中央纪委常委、监察部副部长黄晓薇做客中央纪委监察部网站

     主持人:网友们大家好,欢迎走进这一期在线访谈。党的十八大以来,新一届中央纪委常委会明确提出“信任不能代替监督”,加强纪检监察干部队伍自身建设重拳频出,今天我们就和大家一同来聊聊这个话题。邀请到我们演播室的嘉宾是中央纪委常委、监察部副部长黄晓薇。

  黄常委,非常欢迎您的到来!

  黄晓薇:主持人好,各位网友大家好。

  主持人:黄常委,中央纪委监察部对纪检监察干部提出了严格的要求。那么我们不断加强自身建设的背景是什么呢,请您先给我们介绍一下好吗?

  黄晓薇:好的,主持人。所谓形势逼人,时不我待。我们的许多工作就是适应新形势新任务,在发展中不断前进的。王岐山同志提出的“信任不能代替监督”这一重要命题,是十八届中央纪委常委会贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,从严加强纪检监察机关自身建设的具体体现,它建立在对权力运行规律认识的基础上,深刻揭示了自律和他律的辩证关系。正如习近平总书记所讲的,任何人都没有法律之外的绝对权力,任何人行使权力都必须为人民服务、对人民负责并自觉接受人民监督。监督面前没有特殊群体,监督者更要带头接受监督。作为纪检监察机关,我们必须更加自觉、主动、严格地把自身置于监督之下,用铁的纪律打造一支政治强、业务精、作风硬的纪检监察干部队伍。

  主持人:您刚才提到了“自律”和“他律”的关系。就我个人理解,在信任、监督这组关系当中,信任,可能我们更多信任的是他的自律能力;那么监督,则是一种外在的“他律”。对于很多人来讲,可能仅仅靠自觉性是不够的,离开了监督,他甚至会去透支别人对他的信任。因此,我们说“信任不能代替监督”,那么,这个提法的重要意义主要表现在哪些方面?

  黄晓薇:它的重要意义,我认为可以从三个方面来理解:

  一方面,是为了做到“打铁还需自身硬”。“打铁还需自身硬”,是习近平同志在当选中共中央总书记后会见中外记者时提出的要求,体现了新一届党中央坚持党要管党、从严治党和以上率下、以身作则的决心。纪检监察干部队伍既是党的干部队伍的组成部分,又承担着纯洁党的队伍、维护党的肌体健康的重要使命。这决定了我们这支队伍更要做到“打铁还需自身硬”。检验纪检监察干部队伍是否过硬,标准就是习近平总书记多次强调的十六个字:“忠诚可靠、服务人民、刚正不阿、秉公执纪”。王岐山同志提出“信任不能代替监督”,是

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7]  下一页