在改革中彰显担当


——《党的纪律检查体制改革实施方案》起草侧记

  改革,当代中国最鲜明的特色。

  改革,中国共产党最鲜明的旗帜。

  党的十八届三中全会吹响了全面深化改革的号角。党的纪律检查体制改革,是全面深化改革的重要组成部分,是党要管党、从严治党的必然要求。

  党中央将纪律检查体制改革作为中央全面深化改革6个专项小组之一单独设立,充分体现了对党风廉政建设和反腐败工作的高度重视,体现了对中央纪委的充分信任。

  6月30日,中共中央政治局召开会议,审议通过了《党的纪律检查体制改革实施方案》(以下简称《实施方案》)。

  这是集体智慧的结晶——把纪律检查体制改革放到经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设各项改革中加以把握、有机融合。

  这是纪检工作的指南——立足纪检工作实际,解决突出问题,阐明了纪律检查体制改革的指导思想、目标要求、总体思路和重要举措。

  体现中央精神,回应时代要求
  
——《实施方案》起草工作,始终在中央纪委常委会直接领导下进行,立足纪检工作实际,解决突出问题

  党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央把党风廉政建设和反腐败斗争提到新的高度,坚持不懈改进作风、坚定不移惩治腐败,成效明显有目共睹。

  与此同时,滋生腐败的土壤依然存在,反腐败机构职能分散、难以形成合力,有些案件难以坚决查办,腐败案件频发却责任追究不够,形势依然严峻复杂。

  要解决存在的突出问题,必须依靠改革和制度创新。

  时不我待。作为党内监督的最高机关,中央纪委肩负的使命,重大而紧迫。

  2013年11月13日,三中全会闭幕第二天,中共中央政治局常委、中央纪委书记王岐山便主持召开中央纪委常委会议,传达学习三中全会和习近平总书记重要讲话精神,结合纪检工作实际,研究确定落实措施。

  十天后,王岐山来到湖北省调研。他专程来到中央监察委员会旧址,向第一届中央监察委员会10名成员的雕像敬献花篮。王岐山在调研时强调,纪检监察工作是国家治理体系的重要组成部分,要改革反腐败体制机制,逐步实现治理能力现代化。

  冲破思想观念束缚,突破利益固化藩篱,必须要有自我革新的勇气和担当。

  “改革是具体的,不是抽象的,一定要唯实,不能做表面文章!”王岐山多次召开专题会议进行研究,对改革工作提出明确要求。他还数次主持召开省区市纪委书记、派驻机构负责同志座谈

[1] [2] [3] [4]  下一页