新华网北京7月2日电 中央党的群众路线教育实践活动领导小组近日发出通知,要求“紧紧扭住‘四风’突出问题不放,继续深化专项整治”。在第二批教育实践活动进程过半时,中央再度发力,狠抓作风建设,体现了从严治党的坚强决心。

    为使警钟长鸣、发条常紧,党的十八大以来,以习近平为总书记的党中央先是出台改进工作作风、密切联系群众八项规定,继而提出反对“四风”和“三严三实”的具体要求,不断将党的作风建设推向深入,使党风为之一新,民心为之一振。

    落实八项规定初显成效

    党的十八大召开后不久,中央政治局就制定了八项规定,以上带下,坚持不懈改进作风,极大地凝聚了党心民心。

    一年多来,中央相继出台细化八项规定的政策措施,扎紧了制度的“篱笆”——各级党政机关5年内不得新建楼堂馆所;制止豪华铺张,提倡节俭办晚会;出台会议费管理新规,狠刹会议费支出;严禁公款购买印制寄送贺年卡等物品。

    中央有关部门推出多项创新举措,将规定落到实处——中央纪委建立了落实中央八项规定精神情况月报制度,对违规典型案件进行通报;最高人民法院开展落实中央八项规定专项检查;审计署针对落实中央八项规定情况进行专项审计。

    各地也纷纷出台规范公务接待、会议、公务用车、因公出国(境)等管理办法,制定相应规章制度,切实转变工作作风。

    落实中央八项规定初显成效。截至5月底,全国共查处违反中央八项规定精神问题41880起,54862人受到处理,14050人受到党纪政纪处分。去年中央单位“三公经费”支出比预算减少9亿多元,比上年减少4亿多元。

    “公务接待基本上没有了。”甘肃省成县红川镇基层干部李荩说,八项规定出台后,不光管住了干部嘴上的吃喝,也使干部迈开腿走村入户的次数更多了。

    党政机关清风劲吹,带动民间移风易俗,厉行节约、反对浪费逐步成为社会共识,一度畸形壮大的餐饮业、烟酒行业、礼品业正步入健康发展轨道。

    纠正“四风”问题再度发力

    形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风,违背党的性质和宗旨,一度成为群众深恶痛绝、反映最强烈的问题,也是损害党群干群关系的重要根源。

    针对“四风”问题,去年以来,中央把“正衣冠”作为开展党的群众路线教育实践活动的总要求之一,大力整治清除作风之弊、行为之垢,取得明显成效。

    杜绝“节日腐败”是反“四风”的突破口。一年来,中央抓住中秋国庆、元旦春节、五一端午等重要节点,严禁公款购买月饼、贺卡、年货等。“通过廉

[1] [2]  下一页