日前,人力资源社会保障部、监察部做出决定,追授河南省纪委驻省人力资源社会保障厅(原人事厅)纪检组组长、厅党组成员王宏和海南省儋州市雅兴镇党委副书记、纪委书记牛开成同志“全国纪检监察系统先进工作者”荣誉称号。

  王宏,1954年9月生,1969年1月参加工作,曾任河南省纪委六室主任、四室主任,2006年7月任省纪委驻省人力资源社会保障厅党组成员、纪检组组长。王宏同志在省纪委工作期间,组织查处了50多起违纪违法案件;到纪检组工作后,推行公务员面试考官考生双抽签等制度、狠抓系统政风行风建设,驻在部门多年保持省党风廉政建设先进单位等荣誉。他心系群众,经常深入服务窗口帮助群众解决困难,多次到帮扶村为村民办实事。他严于律己,模范遵守廉洁自律各项规定,对家人和身边工作人员严格要求。2013年8月24日,王宏同志因心脏病突发去世,时年59岁。

  牛开成,1967年10月生,1989年2月参加工作,曾任海南省儋州市木棠镇、中和镇、光村镇副镇长,2011年9月任雅兴镇党委副书记、纪委书记。牛开成同志牢记宗旨、一心为民,扎根基层24年,始终把群众的事当成自己的事,把自己当成村里人,想方设法带领村民脱贫致富,真情关心贫苦群众。他敢于担当、秉公执纪,担任雅兴镇纪委书记期间,组织查办信访案件16件,调解处理纠纷30多起。他克己奉公、清正廉洁,深受群众爱戴。2013年10月24日,牛开成同志因劳累过度倒在工作岗位上,年仅46岁。

  决定指出,王宏、牛开成同志是用生命践行党的群众路线的榜样,是新时期纪检监察干部学习的楷模。各级纪检监察机关要高度重视开展向王宏、牛开成同志学习的活动,并与深入学习贯彻习近平总书记系列讲话精神结合起来,与开展第二批党的群众路线教育实践活动结合起来,与加强纪检监察干部队伍建设结合起来,坚决贯彻中央关于党风廉政建设和反腐败工作的重大决策部署。广大纪检监察干部要以王宏、牛开成同志为榜样,学习他们优秀的政治品质和崇高的敬业精神,自觉做到忠诚可靠、服务人民、刚正不阿、秉公执纪,不断做出经得起实践、人民、历史检验的实绩。

来源:中央纪委监察部网站