为更好地贯彻民主集中制原则,进一步推进县纪委常委会决策科学化、民主化和制度化,根据《中国共产党章程》、《中国共产党党内监督条例》等党内法规以及市纪委、县委有关规定,制定本规则。

一、议事决策范围

1、传达学习党的路线、方针、政策,党中央、国务院和中央纪委、监察部以及省委、省政府、省纪委、市委、市政府、市纪委、县委、县政府重要文件、指示、决定、会议精神,研究贯彻意见,检查落实情况。

2、研究制定县纪委执行中央和省、市有关纪检监察工作的决策、部署,研究全县反腐倡廉建设中带有全局性、战略性和前瞻性的重要问题,并作出决定。

3、研究审定县纪委主要领导代表县纪委常委会所作的工作报告、重要讲话及其他常委涉及全县反腐倡廉建设政策和原则问题的讲话稿,县纪委向全委会所作的工作报告及向上级纪检监察机关和县委、县政府呈报的重要请示、报告材料,向县人大、县政协和民主党派、群团组织通报的重要工作,代县委、县政府等上级机关起草的重要文稿,以及以县纪委、县监察局名义制发的规范性文件及重要规章制度等。

4、研究决定召开县纪委全会及其他以县纪委、县监察局名义召开的重要会议,检查会议决议决定贯彻落实情况。

5、研究自办案件的立案调查、结案处理、上报批复及在查办案件过程中需要决定的其他事项,研究审定已审结案件的申诉复查处理。

6、研究县纪委、监察局机关的人事安排及以县纪委、县监察局名义表彰和推荐表彰等重要事项等。

7、对纪检监察重大突发事件和紧急情况及时研究对策,作出处理决定和相应工作部署,并向市纪委和县委报告。

8、研究县纪委常委会加强自身建设的意见,县纪委监察局机关党的建设、干部队伍建设、精神文明建设和财务、后勤保障、机关管理等方面的重要事项。

9、研究县监察局局长或县监察局局长办公会提交县纪委常委会审议的事项。

[1] [2] [3]  下一页