为规范委局机关公务车辆管理,提高公务车辆使用效益,节约经费,确保运转有序和行车安全,按照公车管理的相关规定,结合委局实际情况,对原有制度进行了修改完善,制定本制度。

一、日常管理

1、严格车辆管理。车辆相关证照(资料)由司机负责妥善保管;司机不得擅自将车辆借给他人,否则,由此产生的一切费用及后果由司机自己承担。

2、严格控制车辆运行费用。加强车辆用油管理,办公室负责加油卡充值,需加油时,司机要及时向办公室报告,持加油卡加油。一般情况下司机不得单独加油,否则不予报销。

3、严格执行车辆停放制度。司机没有外派任务时,车辆要停放在单位;特殊情况不能回单位停放,需经领导同意;双休、节假日期间,车辆必须回指定地点停放,钥匙交于办公室保管。

4、严禁公车私用私驾。司机不得擅自将公车用于婚丧喜庆、休闲度假、探亲访友等非公务活动,一经发现查证,由司机自己承担所有费用,由常务副书记进行诫勉谈话;司机公车私用两次以上(含两次),承担所有费用,并处以相应罚款。干部职工有事或特殊情况用车,经常务副书记同意后由办公室具体安排。

二、调度与使用

1、县城内用车管理。各科室县城内工作用车,由办公室统一调度、合理安排。

2、长途用车管理。下乡、县外等长途用车的,须经常务副书记审批同意后,由办公室统一安排车辆。

三、维修与保养

1、司机对车辆应当勤检查、勤维护,按时进行保养,确保车容整洁、车况良好,发现问题及时处理,严防事故发生。

2、机关车辆的维修、保养,须办公室派专人陪同司机在指定的维修点进行;指定维修点无法完成的维修项目,由司机提出申请,经常务副书记同意后,可到其他厂家维修。

3、办公室负责对维修项目和质量进行监督,统一负责单位所有车辆年审。

四、司机的工作要求

1、车辆相关费用报销必须实事求是,一经查证乱报费用、将加油卡交与他人或其他车辆使用等违反规定的行为,一律严肃处理。

[1] [2]  下一页