害了自己、害了家庭、更危害了社会,悔不该如此无知、贪婪,愧对组织多年来对我的培养,愧对众多亲友给予的厚爱,更愧对父母妻儿,使他们承受了无限的痛苦和压力……”日前,在看守所中,安徽省天长市保障性住房发展中心(以下简称保障房中心)原主任张殿竹在悔过书中沉重地写下这段话语。

  心态失衡,防线失守,自毁形象

  张殿竹有着辉煌的履历。

  张殿竹出生在农村家庭,自幼勤奋好学,从安徽建筑工业学院毕业后分配到原天长县建筑工程公司,从一名普通职员成长为公司副经理。1999年,凭借扎实过硬的专业基础和丰富的基层工作经历,张殿竹调至天长市保障房中心工作,先后担任该中心下属安居物业有限责任公司经理及中心主任,成为小有名气的“业务尖兵”。

  突出的工作业绩很快让张殿竹迎来事业的巅峰期。2011年,张殿竹调任天长市重点工程建设管理局工程技术部副主任,次年又调任天长市经济开发区规划建设局副局长。张殿竹作为无党派人士,多次被推选为市政协委员、人大代表。

  耀眼的光环让张殿竹收获鲜花和掌声的同时,也让其放松了对贪欲的防守。

  张殿竹的贪腐行为是从担任安居物业有限责任公司经理开始的。是年,恰逢天长市化工三厂拆迁,由安居物业有限责任公司负责此项工程,拆迁结束后结余拆迁款约5000元。面对通过自己与承包商讨价还价、锱铢必较争取下来的结余款,张殿竹平生第一次起了贪念。几番心理斗争,他认为能争取到这笔款项完全是自己“懂业务”所致,而且其他人并不知情,于是将其偷偷扣留。起初,他惶恐不安,但过了一段时间看到并没有领导追问拆迁款有无结余,同事更无人提及,便心安理得地占为己有。

  张殿竹自律的防线就此崩溃,贪欲如泄闸的洪水一发不可收拾。

  2001年,张殿竹利用负责长安苑小区安居楼作为天长市保障房试点项目之机,安排水电工董某承建该小区1号楼水电工程,在工程结算时虚增共3万元的工程款项,并以付工程款的名义从中心套取这笔钱将其揣进了自己腰包。

  案发后,张殿竹在悔过书中写道:“用自己的特长帮助别人,自己收点、拿点感觉理所当然,从而放松了警惕,长此以往,最终酿成今天的大错。”

  利令智昏,多方敛财,中饱私囊

  小贪不禁终致大恶。张殿竹挑战法纪的胆子越来越大,工程招标与建设、设备采购与维修等都成了他围猎、敛财的目标和渠道。

  “坐等上门,来者不拒”

  2001年,张殿竹出任市保障房中心主任,负责该市经济适用房

[1] [2] [3]  下一页