今年年初,江苏省南通市中级人民法院发布了2013年度十大典型案例,其中一起社保领域职务犯罪案件引起广泛关注。一名小小的乡镇社保干部贪腐涉案竟逾四百万元,着实让人震惊。“小官大贪”现象再次敲响警钟——

  2014年1月,江苏省如皋市原高明镇企业服务中心副主任丁晓波因犯滥用职权罪、贪污罪、挪用公款罪,数罪并罚,被判处有期徒刑17年6个月,没收财产人民币50万元,剥夺政治权利3年;由如皋市人民检察院扣押的赃款人民币93.98万元(暂存于如皋市人民检察院),发还被害单位;并责令丁晓波继续退赔人民币127.25万元,发还被害单位。

  举报掀开冰山一角

  家住原高明镇胜利居的孙某是一个普通农民。他的父亲孙某某于1946年参军,1947年因战伤残,1989年2月19日病故。由于是二等一级残疾军人,按照国家军人抚恤金优待条例第二十八条规定,孙某的母亲应该享受军人遗属补助。然而,孙某多次到民政部门申请都被当时在民政办工作的丁晓波拒绝,并被告知其母亲不应该享受该待遇。

  世上没有不透风的墙。2012年,孙某偶然听说自己母亲的军人遗属补助费被丁晓波移办到其岳父名下,并且一享受就是10多年。孙某再次找到丁晓波了解情况。知道自己的行为暴露后,丁晓波主动向孙某提出,先给9000元作为补偿,之后再付给当事人7万元。

  但经历多次申请遗属补助碰壁的孙某怎么也咽不下这口气,便到相关部门举报丁晓波。

  由此,丁晓波的违纪违法行为一一浮出“水面”。

  滥用职权,为亲友谋“福利”

  林泽(化名)是原高明镇西庄村的村民,与丁晓波关系非常好。1996年,丁晓波在当地民政办工作期间,林泽拜托丁晓波帮他办理军人优抚补助。尽管林泽不符合条件,但丁晓波还是表示“试试看”。1997年年底,丁晓波告诉林泽已经帮其办理了复员军人定补手续。1998年3月,丁晓波通知林泽到他办公室拿钱。据办案人员调查,林泽先后从丁晓波处领取共计5.56万余元。

  据丁晓波交代,他从事民政工作期间,帮助7人办理了虚假优抚手续;帮助不符合农保、企保条件的8人办理了农保、企保;为不是公务员的7人办理了公务员医疗保险手续。

  “我采用涂改他人姓名、盗用他人农保号码或是直接增员的方式帮助他们办理的这些手续。”案发后,丁晓波坦言,“这些人都是我的朋友、亲戚,或是村党支部书记的家属,帮他们都是因为情面。”

  无人监管,贪欲的雪球越滚越大

  随便涂涂改改便能帮不符合享受相关补偿政策的人获取补偿

[1] [2] [3]  下一页