2013年,总计18.2万干部受党纪政纪处分,6400名县处级以上干部违纪违法被查办,一批省部级高官“落马”,新一届中央领导集体的反腐“成绩单”令人瞩目。2014年两会召开之初,全国政协新闻发言人吕新华在答记者问时表示,不论什么人,不论其职位有多高,只要触犯了党纪国法,都要受到严厉的追查和严厉的惩处,这不是一句空话。并表示:你懂的。民众对“你懂的”及其背后一系列的腐败涉黑案件表示了极大关注,“反腐”、“大老虎”等话题也成为两会期间主要的社会公共话题之一。民众对反腐的认知与期待怎样?背后实际的社会心理和舆情效应如何?反腐工作又该如何回应民众期待?

  反腐是十八大以来民众关注主线,已成为官民间最大社会合意空间

  比较2011年以来网民和大众媒体对反腐和打老虎两个议题关注趋势的变化,从历时性的角度看,随着十八大的召开,公众对反腐的关注度开始上升,远远超过了2011年和2012年。这说明十八大以后,随着中央反腐工作的深化,民众对反腐呈现出高关注态势,反腐获得了民众极大支持,并被寄予厚望,成为官民最大社会合意空间。

  反腐成为仅次于民生的第二大社会焦点议题

  虽然十八大以来尤其是三中全会明确提出了改革是未来社会发展的重要动力,但民众的关注焦点还停留在民生和反腐领域,反腐基本成为仅次于民生的第二关注议题。值得注意的是,民众的关注焦点与新闻媒体的议题设置出现了偏差,后者更多关注改革,其次才是民生和反腐,这也说明媒体并未有效设置民众议程。

  截至3月8日,在民众关注的两会议题排行中,反腐位列第八,排在政府工作报告、中国梦、社会主义核心价值观、房产税、转基因和二胎问题之后。在北京、上海和广东等主要城市和地区,民众对反腐议题的关注比较集中,“习近平反腐”、“中央反腐”和“网络反腐”等关键词均位居前列。但“网络反腐”相较于2012年出现了下降,排在“习近平反腐”和“中央反腐”之后,这说明民众对反腐的主要关注点已由民间反腐过渡到中央甚至是领导者个人为主的反腐阶段。

  反腐已成基本社会共识,事关主流人群的人心向背

  不同年龄段网民对反腐和打老虎议题的关注中,30-49岁的主流社会人群是反腐败议题的主要关注人群,这类人群同时也是目前社会的主体人群。与此同时,男性是关注反腐议题的绝对主体人群,尤其是在对打老虎的关注中占到了绝对多数,达97%。可见,反腐已经成为基本的社会共识,事关主流人群的人心向背。

  根据乐图在

[1] [2] [3] [4]  下一页