反腐斗争达到新高度

  高度重视并强力推进反腐败工作,是以习近平为总书记的新一届中央领导集体施政的一个显著特色。中央纪委书记王岐山在十八届中央纪委三次全会的报告中指出:“新一届中央领导集体把党风廉政建设和反腐败斗争提到新高度。”“新高度”一词,集中概括了十八大以来反腐败工作在升级的现实与趋势。

  回顾十八大以来的反腐败工作,可以发现反腐工作重拳迭出,成效明显,亮点纷呈,体现在以下五点——

  “高”。即习近平总书记等最高层领导高调反腐,对腐败不回避、不含糊、不妥协,旗帜鲜明,以身作则,率先垂范,为深化反腐提供了最重要的保障。

  “硬”。即用“打铁还需自身硬”这句家喻户晓的俗话揭示反腐败工作的极端重要性,凝聚了全党与全社会对反腐败的共识。此外,从中央到地方,还特别强调制度与纪律要成为“硬约束”。

  “打”。即本着“当前要以治标为主,为治本赢得时间”的理念,坚持“老虎”与“苍蝇”一起打,一大批腐败分子因此落马,惩治腐败的高压态势初步形成。这侧重惩治腐败。

  “关”。即明确提出“把权力关进制度的笼子里”,加强了权力制约与监督的顶层设计、系统规划,完善了三公消费等方面的制度建设。这侧重预防腐败。

  “转”。即各级纪检监察机关聚焦党风廉政建设与反腐败斗争主业,转职能、转方式、转作风,办案力量得以增强,清理腐败存量的进度明显加快。

  以上五个方面,各有侧重,相辅相成。高层高调反腐说明了反腐败的领导与组织机制得到加强,“打铁还需自身硬”回答了“为什么高调反腐”,“打”、“关”、“转”则反映了具体“如何反腐”,五个方面为加快打造反腐升级版打下了良好基础。

  反腐升级具有紧迫性

  加快打造反腐升级版,首先是反腐败形势所迫。当前,反腐败的大环境有所好转,但滋生腐败的土壤依然存在,一些腐败现象根深蒂固,积重难返。一些腐败的蔓延趋势得到了遏制,但并没有消失,而是由明转暗,反弹压力巨大,一些地方、一些领域的腐败问题还相当突出与严重。可以说,反腐败形势的严峻性、复杂性、艰巨性有增无减,在此情况下,只有反腐升级,才能适应形势,赢得主动。

  加快打造反腐升级版,也是全面深化改革所需。改革已经进入深水区与攻坚期,只能胜利,不许失败,否则会产生灾难性的后果。国内外改革历史表明,改革是利益的深刻调整期,也是腐败的易发多发期。因此,习近平总书记明确要求各项改革举措要体现惩治和预

[1] [2] [3]  下一页