廉政文化是中国优秀传统文化的重要组成部分,是中华民族永不枯竭的道德教育资源,也是我党加强自身建设、不断取得胜利的重要法宝。反对腐败、建设廉洁政治是党一贯坚持的政治立场。新的历史时期,面对复杂多变的国内外局势,党和国家把党风廉政建设提升到关系党和国家生死存亡的高度。党的十八届三中全会明确提出,要“构建决策科学、执行坚决、监督有力的权力运行体系,健全惩治和预防腐败体系,建设廉洁政治,努力实现干部清正、政府清廉、政治清明”。加强新形势下廉政文化建设的体制机制研究,是贯彻落实十八大精神、深入推进党风廉政建设的必然要求。

  党在历史上加强廉政文化建设的基本经验

  理论创新,为廉政文化建设提供坚实的理论支撑。延安时期,毛泽东同志根据中国当时的实际情况进行理论创新,形成了党风廉政建设思想,为党的廉政文化建设提供了坚实的理论基础。改革开放初期,邓小平同志提出要坚持和发展党的优良传统和作风,防止腐败现象产生和发展,对开展廉政文化建设提供了有力支持。江泽民同志指出,廉政文化建设的核心是要保持党同人民群众的血肉联系。胡锦涛同志提出,要推进廉政文化建设,不断铲除腐败现象滋生蔓延的土壤。这些都为廉政文化建设提供了坚实的理论支撑。

  加强领导,为廉政文化建设提供组织保障。加强党的领导,建立行之有效的纪律和制度,为廉政文化建设提供组织保障,是党多年来积累的宝贵经验。从1938年开始,党先后制定了《关于各级党部工作规则与纪律的决定》《关于中央委员会工作规定与纪律的决定》等政策措施,规定了党的组织纪律,要求坚持民主集中制原则。对中央委员会、中央书记处等各部门的工作、职责也都做了具体的分工。同时建立监察委员会,具体纠正行政人员的违法行为,为党的廉政文化建设提供了组织保障。

  制度反腐,健全的反贪腐法规制度是廉政文化建设的法制保证。从延安时期开始,为打击遏制贪污腐化现象,党陆续制定了一系列法规条例,使反腐倡廉工作有章可循、有法可依。特别是党的十一届三中全会以来,党中央以党章为依据制定并颁布了《中国共产党党内监督条例(试行)》《中国共产党纪律处分条例》等一系列关于党风廉政建设的党内法规。全国人大及其常委会通过制定和修订《中华人民共和国刑法》《中华人民共和国行政监察法》等国家廉政法律制度,推进反腐倡廉建设法律法规制度体系的形成。新时期我国反腐倡廉法律法规制度体系建设的突出特点,就是注重党内廉政法规与

[1] [2] [3]  下一页