关于“清明、五一”期间严明纪律要求确保廉洁文明过节的通知
来源:孙吴县纪委监委 | 作者:hljswjjw | 发布时间: 2020-04-02 | 569 次浏览 | 分享到:

 各党(工)委、党组:
       “清明、五一”将至,为进一步巩固疫情防控和中央八项规定精神成果,严防隐形变异“四风”问题发生,持之以恒强化作风建设,倡导廉洁、文明、节俭的节日新风,努力营造风清气正的社会环境。现将2020年“清明、五一”期间有关纪律要求通知如下:
      一、严守纪律红线,坚决做到“九个严禁”
      “清明、五一”期间,广大党员干部和公职人员要切实提高政治站位,身体力行带头做到以党风带政风促民风,不断增强纪律意识,强化自我约束,严格落实孙疫领发〔2020〕56号文件要求,不组织或参与现场祭扫等群体性聚集活动,坚决做到令行禁止,自觉抵制封建迷信活动,营造廉洁文明的过节氛围。
      一是严禁党员干部和公职人员到殡仪馆、公墓、私坟进行现场祭扫活动;
      二是严禁党员干部和公职人员在城市和野外任何地点焚烧冥纸、冥币等祭祀用品;
      三是严禁党员干部和公职人员组织或参与封建迷信活动;
      四是严禁党员干部和公职人员违规公款吃喝、娱乐等活动;
      五是严禁党员干部和公职人员收受业务关系单位礼品礼金,收送各种有价证券、支付凭证、消费卡、电子红包以及土特产品等;
      六是严禁党员干部和公职人员违规使用公车,节假日期间公车(除疫情防控车辆外)一律封存,确有公务需要的,履行相关审批程序方可使用;
      七是严禁党员干部和公职人员公款旅游,不准借外出公务活动、开会、学术交流等机会借道旅游,不准接受管理服务对象安排的旅游等活动;
      八是严禁党员干部和公职人员大操大办婚丧喜庆事宜,严格执行党员领导干部廉洁自律有关规定;
      九是严禁党员干部和公职人员值班值宿饮酒、擅离职守、脱岗、漏岗,外出一律按规定请假。
      二、坚持以上率下,全面落实从严治党主体责任
      各党(工)委、党组要认真履行全面从严治党主体责任,积极部署、主动作为,加强对广大党员干部的教育、管理和监督,做到早提醒、早教育、早警示。各部门单位负责人要强化责任担当,切实担负起“第一责任人”职责,以身作则、以上率下,带头遵守纪律规定,同时要敢抓敢管、严抓严管、层层传导压力,让遵规守纪成为广大党员干部和公职人员的自觉行动,坚决抵制“四风”反弹回潮。
       三、强化监督责任,严肃查处违纪违法问题
      “清明、五一”期间,纪检监察机关将加强对节日期间遵守纪律情况的监督检查,加大监督执纪问责力度,畅通信访举报平台,采取受理举报、明察暗访、实地走访等方式,对落实中央八项规定精神、纠治“四风”情况进行监督检查,对有关线索、舆情及重要情况,第一时间核查处置。对顶风违纪的,发现一起、查处一起、问责一起,并点名道姓通报曝光。坚持做好以案促改工作,严肃追究主体责任、监督责任和领导责任,努力形成节日期间正风肃纪的高压态势。
       来访举报地址:孙吴县中央大街301号孙吴县纪委监委信访室
       来信举报地址:孙吴县中央大街301号孙吴县纪委监委信访室
       邮    编:164299
       举报网址:www.hljswjjw.gov.cn(孙吴县纪委监委网站)
       专项举报电话:0456—8422601


                                                                                          中共孙吴县纪律检查委员会
                                                                                                  2020年4月2日