中共黑龙江省纪委办公厅关于加强新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作监督执纪问责的紧急通知
来源:黑龙江省纪委监委网站 | 作者:hljswjjw | 发布时间: 2020-01-29 | 1251 次浏览 | 分享到:

各市(地)纪委监委,委机关各部门各单位,省委巡视办,省纪委监委各派驻(出)机构:

  1月25日,习近平总书记主持召开中共中央政治局常务委员会会议,专门听取新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作汇报,对疫情防控特别是患者治疗工作进行再研究、再部署、再动员。1月27日,习近平总书记作出重要指示,要求各级党组织和广大党员干部,团结带领广大人民群众坚决贯彻落实党中央决策部署,紧紧依靠人民群众坚决打赢疫情防控阻击战。近日,省委办公厅、省政府办公厅下发《关于进一步做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的紧急通知》(黑办发电〔2020〕12号),对进一步做好全省疫情防控部署了10项工作任务。全省各级纪检监察机关要带头坚决落实党中央和省委决策部署,履职尽责,以监督保障习近平总书记重要讲话重要指示精神的贯彻落实,保障各项疫情防控措施的有力有序执行,压实疫情防控责任,全力为打赢疫情防控阻击战提供坚强纪律保障。

  一要带头抓好落实。全省各级纪检监察机关要把疫情防控作为当前最重要的工作来抓,坚决执行疫情防控工作部署要求,坚决打赢疫情防控战。要进一步强化疫情防控工作组织领导,各级纪检监察机关领导班子和领导干部特别是主要领导干部要坚守岗位、靠前指挥,建立分工明确、规范有序、衔接配合、运转高效的防控措施。要严格执行值班制度、请示报告制度、卫生检疫制度等制度规定,决不能掉以轻心、麻痹大意,全力以赴科学有效严防严控。

  二要强化监督检查。抗击疫情工作推进到哪,监督保障就跟进到哪。全省各级纪检监察机关要强化监督的再监督、检查的再检查职能,加强对中央和省委关于疫情防控工作部署落实情况的监督检查,督促各地各部门按照谁主管谁负责原则,全面落实各项防控措施,强化人财物保障,坚决有力有效地遏制疫情,做到守土有责、守土担责、守土尽责;督促各地各部门坚决落实属地责任、强化联防联控、严防疫情传播、加强流动人口管理、实施交通卫生检疫、强化诊疗管理、强化环境整治、规范信息发布、加强科普宣传、做好物资保障10项工作任务,决不允许在疫情防控中瞒报、虚报、弄虚作假,搞形式主义、官僚主义。

  三要严肃追责问责。全省各级纪检监察机关要坚持失责必问、问责必严,从严查处在疫情防控中不担当、不作为、慢作为、假作为等问题,对贯彻落实疫情防控决策部署行动迟缓、措施不力造成疫情扩散蔓延等严重后果的单位和个人,坚决严肃处理,并公开通报曝光。严格实行“一案三查”,既追究直接责任人责任,又追究主体责任和领导责任,以严明的纪律保障疫情防控工作扎实有序有效开展。


中共黑龙江省纪委办公厅

2020年1月28日